Главная ТБО - твердые бытовые отходы Утилизация и переработка ТБО
joomla
Утилизация и переработка ТБО

 

Утилизация твердо-бытовых отходов (ТБО). Описание способов - кратко

Вопросу утилизации твердо-бытовых отходов уделяется большое внимание во всех странах мира. Расскажем, какие методы утилизации отходов ТБО существуют и действуют.

 

Способы утилизации ТБО

Существует несколько способов переработки ТБО и их утилизации:

  • захоронение;
  • компостирование;
  • брикетирование;
  • термическая переработка;
  • сжигание;
  • плазменная переработка.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Захоронение

Способ утилизации захоронение ТБО – самый распространенный вариант. Он применяется к мусору, который нельзя сжечь или при сжигании которого выделяются вредные вещества.

Для захоронения выделяются специализированные свалки, где оборудованы современные инженерные конструкции. Они необходимы для предотвращения загрязнения грунтовых вод, атмосферы и почвы. С помощью захоронения решается главная задача – обеспечение экологической чистоты.

Компостирование

В этом случае мусор уничтожается путем биологического распада. Этот способ применим к органическим веществам и некоторым материалам.

Методом компостирования происходит утилизация и переработка ТБО в полезные сельскохозяйственные удобрения. Однако способ не подойдет для переработки большинства разновидностей ТБО, поэтому весь объем мусора подлежит тщательной сортировке.

 

 

Брикетирование

Способ подразумевает формирование из гомогенных отходов отдельных брикетов. В результате объем мусора сокращается в два раза, что облегчает его транспортировку.

Чем-то вариант схож с захоронением. Сложность выполнения заключается в неоднородности отходов. Так, например, стекло и камни значительно усложняют процесс брикетирования.

Термическая переработка

С помощью этого способа уничтожаются нетоксичные отходы, а также обеззараживаются вещи, полученные из медицинских учреждений, химических заводов, ветеринарных клиник, лабораторий и т.д.

В результате мусор уменьшается в 10 раз. Его можно в дальнейшем хоронить на специальных полигонах или использовать вторично.

Сжигание

Это наиболее безотходный вариант. В результате сжигания ТБО образуется зола, занимающая меньше места. Она не гниет, не выделяет вредных или токсичных веществ. Для нее не требуется оборудовать специальные полигоны.

Сам процесс сжигания позволяет получать электрическую или тепловую энергию для дальнейшего использования в ходе работы.

Плазменная переработка

Это новая технология, которая еще не получила распространения. При плазменной переработке температура плавления значительно выше, чем при обычном сжигании.

В итоге получается остекленевшее изделие, которое не несет вреда. Это значит, что нет необходимости в захоронении или обезвреживании.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 
Главная ТБО - твердые бытовые отходы Утилизация и переработка ТБО


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.