В загрязнении реки Войтоловки прокуратура обвинила совхоз «Восточный»

Обзор эко-новостей за 14 августа 2017

Стали известны результаты проверки природоохранной прокуратурой жалоб экоактивистов на загрязнение реки Войтоловки в Кировском районе Ленинградской области. Как стало известно 47news, прокурорская проверка проводилась по обращению активистов межрайонной общественной организации «Зелёный фронт». Жалобы от жителей кировских садоводств на смрад, идущей от воды Войтоловки, поступали и в редакцию 47news. Правда, местные жители подозревали в сливе свиного навоза в реку свиноводческое хозяйство «Идаванг Агро», которое принадлежит датскому холдингу Rurik A/S и расположено в соседнем, Тосненском районе Ленобласти.

На Чукотке впервые проведут исследования популяционной структуры и миграций китообразных

Первый рекогносцировочный проект стартовал в национальном парке «Берингия» 11 августа. Экспедиция в составе трех специалистов по китообразным — Ивана Федутина, Ольги Филатовой, Ольги Титовой и волонтера пробудет на территории парка до 12 сентября. Учёные будут работать на базе национального парка, расположенной в заливе Гильмимыль.«Цели нашей экспедиции разнообразны – во-первых, обнаружение мест концентрации китообразных, для этого мы прошли на яхте вдоль всего побережья. Кроме того, наша задача — выяснение популяционной структуры китообразных разных видов, изучение миграций – мы пытаемся определить, как локальные стада связаны друг с другом и с местами размножения», — рассказывает начальник экспедиции Ольга Филатова, сотрудница биологического факультета МГУ.

Добыча нефти в Норвегии: почему вам должно быть не всё равно

Привет, я Таня, и я пишу вам с корабля Гринпис. Мы находимся в Арктике, в норвежской её части, недалеко от живописных фьордов, которые так любят туристы. Но наслаждаться природой нам особо некогда – норвежское правительство объявило о начале нефтяной разработки совершенно нового участка в Баренцевом море, и одна из платформ уже готова начать бурение прямо у российской границы. Мы собираемся помешать этим планам осуществиться. На борту ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» находятся 35 человек из самых разных стран: это экипаж корабля, эксперты-экологи, активисты, фотографы и журналисты. Самая часто произносимая фраза на борту: «То, что происходит в Арктике, не остаётся в Арктике», то есть откуда бы ты ни был родом, тебя не может не задевать то, что происходит сейчас в Норвегии.

Это полезно знать:

Учёные впервые проведут исследование китов на Чукотке

Российские учёные впервые проведут исследования популяционной структуры и миграций китообразных на Чукотке. Об этом сообщается на сайте национального парка «Берингия». «Цели нашей экспедиции разнообразны — во-первых, обнаружение мест концентрации китообразных, для этого мы прошли на яхте вдоль всего побережья. Кроме того, наша задача — выяснение популяционной структуры китообразных разных видов, изучение миграций», — приводятся в сообщении слова начальника экспедиции Ольги Филатовой.По её словам, в ходе экспедиции необходимо определить, как локальные стада связаны друг с другом и с местами размножения.Основными объектами изучения являются горбач и косатка. Учёные проводят фотоидентификацию животных и собирают генетические пробы. Кроме того, у косаток записывают голоса.

Назван срок гибели человечества

Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100-500 лет. Статья исследователя опубликована в International Journal of Astrobiology, кратко о нейсообщаетсяв пресс-релизе на сайте Phys.org.Ученый пришел к выводу, что технологические цивилизации, которые существуют миллионы лет, чрезвычайно редки и маловероятно, что люди — одна из них. При этом поначалу Уитмир считал, что Homo sapiens является одним из самых отстающих технологически развитых видов, поскольку покорение космоса и освоение энергии атома произошло только в последние 100 лет.

В Рязанской области обсудили меры по снижению уровня промышленного загрязнения окружающей среды

Заседание «круглого стола» по вопросам экологической обстановки провел первый заместитель председателя правительства региона Сергей Самохин. В работе круглого стола приняли участие руководители министерств и ведомств, природоохранных и правоохранительных органов, администрации Рязани, промышленных предприятий региона.

Учёные установили причину исчезновения цунами

Учёные из Норвегии установили причину, по которой некоторые мощные подводные катаклизмы не приводят к возникновению гигантских цунами. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.По словам учёных из Норвежского геотехнического института, существует два механизма образования цунами. Одна из них — это мощные землетрясения на дне океана, вызванные движением литосферных плит. Другая — гигантские оползни, причины которых учёные пытаются установить.Пласты грунта на дне моря могут терять стабильность и скользить по склонам по нескольким причинам. Это изменения в движении течений, флуктуации температур, а также экзотические взрывы подводных запасов метана.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoindustry.ru, ecoportal.su, greenpeace.org, ecocommunity.ru


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе