В Якутии пройдут рукотворные дожди

Обзор эко-новостей за 24 июля 2017

В Вилюйском районе Якутии сложилась трудная ситуация с лесными пожарами — там зафиксировано 8 возгораний на общей площади 17,7 тыс. гектаров. Для борьбы с лесными пожарами в этот район были переброшены сотрудники экстренных служб из других районов России. Однако пока победить огонь не удаётся. Для улучшения ситуации в этом регионе специалисты Авиалесоохраны искусственно вызовут дожди. Об этом сообщил руководитель департамента по лесным отношениям республики Вячеслав Попов. По его словам, специалистами федерального ведомства (Авиалесоохраны) планируется проведение работ по искусственному вызыванию осадков. Для этого будет использоваться самолёт Ан-26, оснащённый специальным подвесным оборудованием «Веер» с кассетами, содержащими пиропатроны с веществом, способным конденсировать вокруг себя водяной пар, образуя при этом капли дождя.

ООН обращает внимание на нарушение прав коренных народов России

Права коренных народов, в том числе и экологические, нарушаются во многих странах. К сожалению, в их числе и Россия, где официально зарегистрировано около двухсот таких народностей. Как противостоять произволу? Этот вопрос обсуждали недавно в ООН.На прошлой неделе в Женеве прошла десятая сессия Экспертного механизма по правам коренных народов (ЭМПКН). Эта структура, созданная Советом по правам человека ООН, исследует проблемы коренных народов и предлагает пути их решения. В этот раз в обсуждении приняли участие эксперты Гринпис России Владимир Чупров и Елена Сакирко.

Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками. ВИДЕО

Группа биологов во главе сВадимом Павловымиз Морской биостанции имени Хопкинса (Hopkins Marine Station) Стэнфордского университетаобнаружилаанатомическое приспособление, позволяющее тунцам стабилизировать положение тела при резких поворотах на большой скорости.Обыкновенный, или голубой тунец (Thunnus thynnus) может иметь в длину до четырех метров и плавает со скоростью до 90 километров в час. При анатомическом исследовании тунцов ученые обнаружили полости под основаниями второго спинного и брюшного плавников. Эти полости были связаны с сетью лимфатических сосудов проникающих в плавник между его лучами. Когда в полости недавно умершего тунца ученые закачали солевой раствор, его плавники тут же распрямились и поднялись.

Это полезно знать:

«Газпромнефть-Восток» и ГУ МЧС России по Томской области устранили условные разливы нефти на Урманском и Арчинском месторождениях

Тактико-специальные учения прошли на Урманском и Арчинском месторождениях «Газпромнефть-Востока». Цель — отработка действий всех служб при возникновении чрезвычайной ситуации. Учения проводились во взаимодействии с ГУ МЧС России по Томской области. На месторождениях «Газпромнефть-Востока» прошли тактико-специальные учения Для каждого из месторождений была составлена своя легенда. Так, на Урманском персоналу пришлось справляться с условной разгерметизацией напорного нефтепровода с разливом 20 тонн нефти. В рамках учений был создан оперативный штаб, на место чрезвычайной ситуации доставлена техника, необходимая для устранения ее последствий.

Актриса Люси Лоулесс выступила против добычи нефти на норвежском арктическом шельфе

Одиннадцать активистов высадились с судна Arctic Sunrise на надувных лодках, чтобы провести акцию протеста рядом с нефтяной платформой Songa Enabler в 275 км к северу от побережья Норвегии. Надписи на плакатах «People Vs. Arctic Oil» («Люди против арктической нефти») были обращены к компании Statoil и правительству Норвегии, которое выдало новые лицензии на добычу нефти в Баренцевом море.Среди активистов из 19 стран, протестовавших против добычи нефти в Арктике на борту Arctic Sunrise, были Джоанна Сустенто с Филиппин, пережившая тайфун Хайян, и новозеландская актриса Люси Лоулесс. Сустенто требует от правительства Норвегии исполнять их климатические обязательства и отказаться от расширения добычи нефти в Арктике. Почти все члены её семьи погибли, когда тайфун Хайян в 2013 году разрушил её родной город Таклобан.

На Камчатке активизировались вулканы

На Камчатке активизировалась вулканическая деятельность. Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 12 тысяч метров над уровнем моря, вулкан Ключевской — на 5,5 тысяч метров. «Утром 24 июля 2017 года на вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс. Высота выброса пепла составила до 12 тысяч метров… На вулкане Ключевской зафиксирован пепловый выброс на высоту до 5,5 тысяч метров над уровнем моря», — говорится в сообщении МЧС.Пепловый шлейф от Шивелуча распространился на 205 километров, от Ключевского — на 45 километров в восточном-северо-восточном направлении в сторону залива Озерной. По данным спасателей, выпадения пепла в населённых пунктах Усть-Камчатского района не зафиксировано.Шивелучу присвоен «красный» код авиационной опасности, Ключевской сопке — «оранжевый».

Ученые объяснили опасность одновременного употребления белков и углеводов

Ученые из США назвали причину, по которой единовременное употребление белков и простых углеводов может привести к отрицательному влиянию на энергетический баланс организма, а также накоплению жира и изменениям в пищевых пристрастиях.Исследователи обосновали свои выводы после наблюдения за 13 женщинами и 14 мужчинами, средний возраст которых составлял 23 года.Эксперимент состоял из двух этапов, каждый из которых занимал 24 часа. В ходе первого испытуемые получали на завтрак две порции блюд, в которых содержалось 15 процентов белка.На втором этапе количество белка в блюдах увеличили в два раза. При этом все блюда составляли из одних и тех жепродуктов с пищевой ценностью 500 килокалорий и содержащих 17 граммов жира. С одним из блюд участники получали подслащенный напиток.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecocommunity.ru, greenpeace.org, ecoportal.su, ecoindustry.ru


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе