Главная Эко-обзоры В Йеллоустоне найден «неприхотливый» микроб
joomla
В Йеллоустоне найден «неприхотливый» микроб

 

В Йеллоустоне найден «неприхотливый» микроб

Обзор эко-новостей за 04 июля 2017

Команда американских геофизиков обнаружила в горячих источниках Йеллоустона необычный микроорганизм, который лучше всего растёт в энергетически бедной среде.Геофизик Университета штата Аризона (США) Эверетт Шок вместе с коллегами из Университета штата Монтана обнаружил удивительную природную загадку на стыке геохимии и биологии. Исследователи нашли в горячем источнике Йеллоустонского национального парка микроорганизм, который «предпочитает» процветать в энергетически бедных условиях вместо богатой пищевыми ресурсами среде.Найденный микроб относится к роду Acidianus. Исследователи провели эксперимент: они изолировали организм из источника и стали культивировать его в лаборатории. Там они «предоставили» микроорганизму выбор из трёх различных геохимических источников энергии — водорода и серы, водорода и железа, а также железа и серы.

«Аэропорты Севера» отказались очищать почву от 500 тонн топлива

Около пятисот тонн топлива разлилось на складе ГСМ Тиксинского филиала предприятия «Аэропорты Севера». Минприроды Якутии сообщает, что со дня происшествия прошло шесть месяцев. Но виновник так и не выполнил меры по уборке территории. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что руководству предприятия выдавались четыре предписания. Компания должна была очистить территорию от загрязнений внутри склада и поблизости, поскольку топливо растеклось на значительные площади. Мировой суд рассмотрел четыре материала по факту невыполнения заявленных природоохранным ведомством требований. Нефтяные продукты так и не были собраны до начала таяния снега.


Вторжение чужих на грядки. Чем опасны занесённые к нам виды растений?

Растения-мигранты, оказавшись на новых территориях, зачастую начинают захватывать их, вытесняя «аборигенов». Всё как у людей.Внедряясь в чуждую экосистему, пришельцы меняют среду обитания, снижают биоразнообразие, наносят экономический ущерб, вредят здоровью людей. На языке науки такие виды называют инвазионными (от англ. invasion - «нашествие»). В России учёные составляют Чёрную книгу флоры - список растений-мигрантов, которые вредят нашей природе. В него могут войти около 100 видов. Эти списки нужны не только государственным органам, которые по долгу службы заняты борьбой с опасными растениями. Дачникам тоже необходимо знать нахальных пришельцев в лицо, чтобы не дать им прижиться на своих участках.


Это полезно знать:


СМИ сообщили о пожаре на плавучей АЭС в Петербурге

«РИА Новости» сообщили, что на Балтийском заводе в Петербурге загорелась строящаяся плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Источник в экстренных службах сообщил информационному агентству, что пожар локализован на площади 16 кв. м, пострадавших нет, а ядерное топливо на АЭС не было загружено. Представитель Балтийского завода так прокомментировал это происшествие агентству: «Пожара не было, было задымление на достроечной набережной возле плавучей атомной станции “Академик Ломоносов”. Задымился аппарат, от которого идёт сварка, он был потушен до приезда МЧС».


Температура воды у испанских берегов установила рекорд

В июне морские воды, омывающие берега Испании, прогрелись до исторического максимума. Все 12 плавучих автоматических буев вдоль побережья зафиксировали рост температуры воды. Она за последнее десятилетие поднялась на 0,5°- 2,5° и достигла рекордных значений. Метеорологи проанализировали каждый период с 1 по 22 июня с 2007 по 2017 годы. Так, у берегов Таррагоны, на северо-востоке Испании (не на юге, где это привычно!), температура впервые за весь гидрометеорологический ряд наблюдений превысила +27°,что является абсолютным рекордом для морской акватории страны. Обычно в рассматриваемый период (1 — 22 июня), море достаточно прогрето лишь в провинциях Мурсия, Аликанте и Валенсия.

Правительство утвердило перечень оборудования, используемого при применении НДТ

Распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 г. N 1299-р утвержден Перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий. В Перечне указано: - наименование оборудования; - существенные характеристики оборудования; - номер справочника по НДТ, в котором фигурирует оборудование. Перечень можно использовать для определения оборудования, которое необходимо использовать, и каким информационно-техническим справочником пользоваться, если было принято решение внедрять НДТ на предприятии.

Почему городские голуби не сидят на кустах и деревьях?

Отвечает кандидат биологических наук, врач-орнитолог Владимир Романов:— Это действительно так. Населяющие наши города сизые голуби (по латыни Columba livia) ворковать на деревьях не любят. А все потому, что в естественной природе они обитают на скалах, где скудная растительность. Надо сказать, что сизые голуби прилетели к нам не по собственной воле. У нас их в принципе-то не должно было быть. Но в конце 30-х годов XX века, желая обогатить городскую фауну, советские биологи завезли к нам этих птиц из разных стран, в том числе из Европы.Сизые голуби предпочитают сидеть на плоских поверхностях (крышах, тротуарах), хотя само по себе строение их лапок позволяет держаться на ветке. Но для полета (разгона и маневров) им требуется пространство, а в густой кроне его нет. Кроме того, у этих птиц прямолинейный полет.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecocommunity.ru, ecoindustry.ru, ecoportal.su, greenpeace.org

кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 

Задумайтесь об этом:

В отходах содержатся: железо, медь, свинец, олово, вольфрам, а также такие ценные элементы, как кадмий, висмут, селен, теллур, редкоземельные и благородные металлы. Содержание ценных компонентов в отходах нередко близко к содержанию их в добываемом природном сырье.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 100 гостей онлайн
Главная Эко-обзоры В Йеллоустоне найден «неприхотливый» микроб


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.