Пункты приема:
Различное:
Наши друзья:
Атомредметзолото: добыча урана в Бурятии не угрожает экологии Байкала |
Атомредметзолото: добыча урана в Бурятии не угрожает экологии БайкалаОбзор эко-новостей за 10 апреля 2017![]() Ученые сообщили о неизлечимой болезни Большого Барьерного рифаБольшой Барьерный риф снова в опасности: потерявшие цвет, выбеленные кораллы имеют «нулевую перспективу» восстановления. Виновником «болезни» рифа стало повышение температуры морской воды.Исследователи заявили, что в прошлом месяце они обнаружили новый этап «массового отбеливания» кораллов. Предыдущий случился в 2016 году, и опасения ученых, связанные с распространением эпидемии, подтвердила аэрофотосъемка 2300 км рифа.В прошлом году северные районы Большого Барьерного рифа, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сильно пострадали, и теперь треть всех коралловых обитателей испытывает тяжелые последствия, передает The Telegraph.
В Ханты–Мансийске пройдет XIII научно–практическая конференция имени Дунина – ГоркавичаВ Югорском государственном университете 14 апреля пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция имени А.А. Дунина-Горкавича. Мероприятие одно из социально значимых просветительских проектов департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО. Оно проводится в рамках Года экологии для привлечения внимания жителей региона к научно-исследовательской деятельности в сфере лесного хозяйства и экологии Югры. Ежегодно участие в конференции принимают известные ученые и практики со всей страны, студенты, специалисты в области экологии, представители особо охраняемых природных территорий Югры и работники лесной и нефтегазодобывающей отрасли региона. Конференция проводится в тринадцатый раз.
Это полезно знать:
Гринпис России и брянские сотрудники МЧС обследовали осушенные торфяники в зоне «чернобыльского следа»2-4 апреля добровольные лесные пожарные Гринпис России совместно с МЧС по Брянской области обследовали осушенные болота в зоне «чернобыльского следа», чтобы выяснить, где торф загорелся от поджогов травы, и потушить эти небольшие очаги, пока они не стали серьёзными пожарами. С наступлением тёплой и сухой погоды люди снова стали, веря в предрассудки, жечь траву. Спутники выявили термоточки на когда-то осушенных торфяных болотах. Как правило, причиной этих «термических аномалий» становится пал травы. У соседей в Белоруссии такие поджоги уже привели к первым серьёзным торфяным пожарам.
Речные заторы стремительно уничтожают джунгли АмазонкиДжунгли Амазонки ежегодно редеют, и, как оказалось, дело тут не только в чрезмерной активности лесозаготавливающих предприятий. Речные заторы регулярно приводят к затоплению и отмиранию растительности. Тропические леса Амазонки — это зона огромного биологического разнообразия и один из главных потребителей CO2 в мире. Как ни печально, но ежегодно здесь погибают гектары джунглей. Мёртвых зон намного больше, чем при обычных и естественных причинах обезлесения, вроде промышленной заготовки древесины и вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья. Исследователь Умберто Ломбардо с помощью 30 спутниковых снимков доказал, что вымирание деревьев происходит из-за водных заторов, образованных крупными и не очень кусками древесины.Школьники из Сургута представили проект по очистке воды в БерлинеУчащиеся сургутской гимназии «Лаборатории Салахова» представили Россию на III Международной конференции учащихся «Школа за экологию». Мероприятие проходило в Берлине 8 и 9 апреля. В рамках проекта «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!» Институт Гете проводит конкурс для школьников. Он призван привлечь внимание учащихся к проблемам окружающей среды, с которыми они ежедневно сталкиваются в своем городе или поселке. Школьники исследуют экологическую ситуацию в своем городе - качество воды и воздуха, состояние почвы, потребление энергии, растительный и животный мир. Исходя из результатов исследования, ученики предлагают конкретные идеи и проводят акции, направленные на улучшение экологической ситуации и привлечение к ней внимания широкой общественности.Правительство Великобритании повысит цены на напитки в пластиковых бутылкахПравительство Великобритании рассматривает вопрос о введении дополнительного депозита для пластиковых бутылок, чтобы заставить потребителей не выбрасывать бутылки после использования, а отправлять их на переработку, получая вложенные деньги обратно. Экспертная группа, аффилированная властями, активно работает с экологической организацией Sky Ocean Rescue. Они планируют сокращать уровень загрязнение окружающей среды пластиковыми бутылками, которые логичнее было бы рециклировать.Министр по делам окружающей среды Андреа Ледсом: «Мы добились больших успехов в переработке пластиковых бутылок, но нас ждёт ещё длинный путь».«Совершенно не приемлемо, что половина из 35 миллионов пластиковых бутылок, которые продаются каждый день, попадают потом на свалку. Засоряют нашу природу и моря».При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoportal.su, ecoindustry.ru, greenpeace.org, ecocommunity.ru Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе
|
Задумайтесь об этом:
Только за последнее столетие потребление ископаемого топлива возросло почти в 30 раз, а объем мирового промышленного производства – в 50 раз. Причем 3/4 роста потребления топлива и 4/5 увеличения объема промышленного производства произошло во второй половине XX в. |