В Челябинской области будут созданы кластеры по переработке ТБО

Обзор эко-новостей за 03 октября 2016

По данным Минэкологии, на Южном Урале сегодня примерно 500 крупных свалок, из которых всем требованиям закона отвечают лишь четыре Чтобы решить большую мусорную проблему, Челябинскую область предлагают разделить на шесть кластеров. В каждом из них будет автономная система транспортировки отходов, сортировочная станция и полигон. Эксперты подсчитали: половина мусора в Челябинской области пригодна для вторичной переработки. В планах — превращать его в топливо. Этой идеей уже заинтересовался один из цементных заводов региона.

В Малоярославецком районе расследуется загрязнение промышленными отходами 300 кв.м. территории

Прокуратура Малоярославецкого района Калужской области провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользования. Установлено, что на двух земельных участках, расположенных вблизи СНТ «Дубрава», деревни Ерденево и улицы Лесной в селе Маклино неустановленные лица несанкционированно разместили 38 ёмкостей, содержащих промышленные отходы 2 и 3 класса опасности. При этом, нижние клапаны всех емкостей были открыты, в результате чего произошло загрязнение почвы на площади превышающей 300 квадратных метров.

Минприроды отказалось от «браконьерских» поправок в правила охоты

Чиновники отказались от варварских поправок в правила охоты, которые возмутили Гринпис России, Международный фонд защиты животных IFAW, видных учёных-биологов и даже охотничье сообщество. Экологические организации приветствуют это решение, но напоминают и о других небезопасных инициативах ведомства.

Это полезно знать:

Чтобы не утонуть в мусоре, России нужны не «акции», а система сбора отходов

Запрещать, штрафовать, следить — этот набор инструментов, на первый взгляд, раз и навсегда может решить проблему загрязнения окружающей среды отходами полиэтилена и пластика. По такому пути пошли ряд европейских государств и многие другие страны. Но применим ли их опыт к России?Мусор в «мышеловке»Ограничение использования полиэтиленовой упаковки в последние годы стало заметной тенденцией по всему миру, от Танзании до США. Так, полностью запрещено использование пакетов в Италии, Австралии, Сингапуре, Марокко, в некоторых штатах Индии и США. Другие государства пошли по пути «денежного кнута». Например, в супермаркетах Англии за пакет платят порядка 5 рублей в переводе на отечественные деньги. С недавнего времени подорожали пакеты и в Эстонии, где через три года власти обещают повысить цену одноразовой упаковки до 1 евро.

В США пчёлы включены в перечень исчезающих видов

Некоторые виды пчёл внесены в федеральный перечень США наряду с другими видами животных, находящимися под угрозой исчезновения. Ранее на Гавайских островах обитало большое количество насекомых с характерной желто-белой окраской головы, известных как прозопиды или голые пчелы. Гавайи являются родиной голых пчёл, хотя они распространены и в других регионах мира. В настоящее время, по данным учёных, численность гавайских прозопид сокращается, так как их естественная среда обитания оказалась под угрозой. Этому способствуют лесные пожары и распространение несвойственных региону растений и насекомых.

Стало известно, почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом

Группа орнитологов из Университета Квинсленда (Австралия) установила, что птицы обрели в ходе эволюции уникальную способность избегать столкновений друг с другом в полете, сообщает The Independent.Эволюционное развитие наделило птиц поистине уникальной способностью, которая могла бы пригодиться и человеку. Ученые заметили, что пернатые никогда не сталкиваются друг с другом в полете, даже если передвигаются в составе большой стаи. Исследование показало, что они следуют собственным правилам движения и никогда их не нарушают.Эксперимент провели на волнистых попугайчиках. Их запускали в узкий тоннель с противоположных концов и понуждали лететь навстречу друг другу. Было проведено сто тестов, и ни один из них не закончился столкновением. Было установлено, что при опасном сближении птицы всегда уклоняются вправо. А иногда при этом еще и меняют высоту.

В Калмыкии открыли мусоросортировочный комплекс

Это первый республиканский мусоросортировочный комплекс, мощности которого позволят на 100% обеспечить потребности Калмыкии в обработке отходов. Объект разместился в нескольких километрах от г. Элиста. Современное оборудование способно обработать порядка 400 тыс. м3 отходов в год. В церемонии открытия объекта сферы обращения с отходами приняли участие руководство республики, города Элиста, представители природоохранных структур Республики.Мусоросортировочный комплекс полностью возведён за счёт средств инвестора – группы компаний «Чистый город». Строительство этого объекта – лишь первый этап инвестиционного проекта. Во второй половине следующего года компания-инвестор планирует построить здесь полигон ТКО с применением современных технологий гидроизоляции.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoindustry.ru, greenpeace.org, ecoportal.su, ecocommunity.ru


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе