Молоко тараканов: суперпища будущего

Обзор эко-новостей за 26 июля 2016

Учёные решили добывать «молоко» тараканов, которое оказалось крайне питательным и универсальным продуктом. Под молоком имеется в виду белковые кристаллы, по составу сходные с молоком, которые выделяет таракан Diploptera punctata — вид «живородящих» тараканов. Эти кристаллы по питательной ценности в четыре раза превосходят коровье молоко. Кристаллы действуют как полный рацион, они содержат постепенно расщепляемые белки, жиры, сахара и жизненно важные аминокислоты. Калорийная и питательная плотность этого вещества представляет большой интерес для учёных, которые пытаются решить проблему того, как прокормить растущее население Земли. Так как трудно себе представить фермы с автоматами, доящими тараканов, то исследователи разрабатывают способ, как секвенировать гены для производства тараканьего молока в лаборатории

Трава может стать источником водородного топлива

Водород уже давно признан чрезвычайно перспективным альтернативным видом топлива: обладая высоким содержанием энергии, он не выделяет парниковых газов при сгорании. Однако процесс получения этого топлива сам по себе не является экологически чистым, к тому же он дорогостоящий, так как при этом расходуются огромные запасы природного газа и угля. Данные факты заставляют учёных придумывать альтернативные и более безопасные способы получения водорода. Одно из самых перспективных исследований ведётся учёными из Кардиффского университета в Великобритании, которые сотрудничают с исследователями из Королевского университета в Белфасте. В ходе своего исследования учёные разрабатывают эффективный способ получения водорода из целлюлозы с помощью солнечного света и катализатора.

Установлена главная опасность для здоровья от просмотра телевизора

Японские медики показали, что ежедневный просмотр телевизора увеличивает риск смерти из-за тромбоэмболии (закупорки) легочной артерии. Исследование опубликовано в журнале Circulation, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!В 1988-1990 годы японские медики провели опрос 86024 человек в возрасте 40-79 лет о том, сколько времени они проводят перед телевизором. В течение следующих 19 лет 59 из них умерли в результате тромбоэмболии.Исследователи обнаружили, что, по сравнению с участниками, которые смотрели телевизор менее 2,5 часа каждый день, скончавшиеся гораздо больше времени проводили перед голубым экраном.Ученые показали, что смертность в результате тромбоэмболии повышается на 70 процентов у тех, кто смотрел ТВ ежедневно в течение 2,5-4,9 часа, на 40 процентов — у тех, кто смотрел телевизор в течение двух часов и в 2,5 раза — пяти и более часов.

Это полезно знать:

Региональные власти: очистные сооружения на НПЗ им. Менделеева работают в полном объеме

25 июля на территории ОАО «НПЗ имени Менделеева» в Тутаевском районе состоялось совещание по вопросам экологии, в ходе которого рассмотрены результаты расследования, проведенного Общественной палатой Ярославской области. В документе предложены меры по сохранению природных территорий и улучшению экологической обстановки в регионе. Примером того, что сфера охраны окружающей среды нуждается в комплексных реформах, является и сам НПЗ им. Менделеева. Многие проблемы, касающиеся экологии, решаются здесь, как и на других промышленных объектах области, непросто. По словам Александра Князькова, несмотря на то, что ситуацию на предприятии удалось стабилизировать, она остается сложной.

Гидрометцентр подтвердил версию Гринпис о дымке в Москве

После тщательных расчётов и анализа космических снимков ведомство заявило, что дымка появилась из-за водяных паров после дождей и дисперсной пыли от сибирских лесных пожаров. В комментарии новостному агентству Интерфакс глава Гидрометцентра Роман Вильфанд признал, что появление дымки связано с сибирскими пожарами и шлейфом дыма от них. «Здесь два фактора. Во-первых, это перенос в верхние слои воздуха водяных паров, которые накапливаются на высоте 600-800 метров и создают оптический эффект рассеивания. А во-вторых, после тщательных расчётов оказалось, что продукты горения с севера Сибири, севера Урала перемещаются на центр Европейской России, и на высоте 2,5 километра возникает дисперсная пыль — остатки горения лесов», — заявил Роман Вильфанд.

В Крыму Роспотребнадзор закрыл пляж, люди все равно купаются

В Коктебеле из-за слива нечистот в море закрыли пляж. Как передает NDNews, с 15 июля здесь было зафиксировано два слива нечистот в море. На входе уже висит табличка «Купание строго запрещено», но приезжих это не пугает, а местные там уже давно не купаются. «Пляж закрыл вчера Роспотребнадзор Феодосии, но люди, несмотря на предупреждение все равно купаются. Сегодня на пляже в 9 утра было уже 20 человек. Представителя арендатора мы обязали, сами предупредили купающихся, но результат на лицо – люди не боятся купаться», – рассказал NDNews специалист коктебельской посадминистрации Евгений Плотников.Несмотря на то, что пляж был закрыт еще вчера, глава Роспотребнадзора Крыма Наталья Пеньковская комментарии давать пока не готова.

Смог над Челябинском может продержаться еще неделю

Плохая видимость из-за смога сохранится в Челябинске еще несколько дней. Предполагалось, что изменившийся ветер и дожди изменят ситуацию, однако этого не произошло. Предположительно, дымка продержится еще неделю. Отметим, что сибирский смог окутал не только Южный Урал, но и Башкирию, Свердловскую и Тюменскую области. Причина одна и таже — последствия лесных пожаров на Ямале и в Ханты-Мансийском автомном округе. Однако некоторые россияне в эту версию не верят. Люди продолжают пугать друг друга тем, что это неочищенные выбросы производственных предприятий.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecocommunity.ru, ecoportal.su, ecoindustry.ru, greenpeace.org


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе