Путин: Новый состав Госдумы должен работать над экологическим законодательством

Обзор эко-новостей за 22 июня 2016

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил о том, что новый состав Госдумы РФ должен продолжить активное совершенствование экологического законодательства, как это делал нынешний состав нижней палаты парламента, особенно с учетом того, что 2017 г. объявлен Годом экологии. Об этом он заявил в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы, сообщает сайт onf.ru со ссылкой на сайт главыгосударства.

Уровень содержания фенолов на участке Шихлы-2 в 3,8 раза превысил допустимую норму

Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) обнародовал результаты мониторинга по изучению уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и их трансграничных притоков, проведенного во второй декаде июня. Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МЭПР, расход воды в реке Кура по сравнению с первой декадой июня увеличился на 197 кубометров в секунду и составил 527 кубометров в секунду. Кроме того, во время мониторинга на участке Куры и ее притоков, подверженных трансграничному загрязнению со стороны Грузии и Армении, в воде обнаружено повышенное содержание биогенных веществ, в несколько раз превышающих допустимую норму. Уровень содержания фенолов на участке Шихлы-2 в 3,8 раза, в Агстафачае в 3,2 раза, а в одноименном водохранилище в 3,3 раза превысил допустимую норму.

Госдума РФ приняла разработанные Минприроды России поправки в закон «О недрах», разрешающие попутную добычу твердых полезных ископаемых

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, реализация норм закона позволит, например, компании «АЛРОСА» попутно извлекать около 150 кг золота и 35 кг платины ежегодно одновременно с добычей алмазов.По его словам, в рамках сегодняшней системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии (на геологическое изучение, разведку и добычу) разрешается добыча только целевых полезных ископаемых, что приводит к потере попутных компонентов, нарушению принципов рационального и комплексного использования недр.К попутным полезным ископаемым относятся горные породы, руды, подземные воды, не имеющие самостоятельного промышленного значения и, фактически, условий для отдельной разработки.

Это полезно знать:

Госдума приняла закон, который может разрушить всемирное наследие на Кавказе

Новый законопроект может привести к разрушению уникальных природных заповедников Кавказа, а возможно, и не только их. Поправки наделили Правительство РФ возможностью создавать биосферные полигоны на части территорий природных заповедников. Биосферный полигон — это часть заповедника, где, в отличие от остальной территории, допускаются определённые виды хозяйственной деятельности, в том числе строительство горнолыжных курортов и гостиниц.

После смерти ДНК начинает жить другой жизнью

Американские учёные выяснили, что несколько часов после смерти начинают работать сотни генов, некоторые из которых «молчали» большую часть жизни. Питер Нобл (Peter Noble) и Алекс Пожитков (Alex Pozhitkov) из университета Вашингтона в Сиэтле изучили генную экспрессию после смерти у мышей и рыбок данио и обнаружили, что многие гены продолжают работать после смерти. Более того, через 24 — 36 часов после того, как организм умирает, начинается экспрессия ранее неактивных генов. Посмертно продолжается транскрипция более тысячи генов, отвечающих за воспалительные процессы, иммунитет, апоптозис (запрограммированную гибель клеток), клеточный транспорт, эмбриональное развитие, эпигенетическое регулирование и рак. Полностью их экспрессия прекращаются только через 96 часов после смерти.

Суд обязал тверской «Мелькомбинат» избавиться от вони

Тверской “Мелькомбинат” должен перестать отравлять воздух — так решил суд. Эпопея с едким неприятным запахом, который и стал поводом к разбирательству, стала ближе к завершению ещё на шаг. Суд Московского района Твери признал требования прокуратуры в отношении «Мелькомбината» законными. Теперь предпринимателям, владеющим комбинатом, необходимо провести какие-то перестроения производственного процесса и устранить дурной запах. Напомним, дело в отношении комбината началось ещё в прошлом году. Местные жители давно жаловались на едкую вонь, отравляющую им жизнь и в итоге делом занялась прокуратура. Судебный процесс успел отметиться любопытным моментом. Специалист, которого наняли владельцы вредного производства дал заключение, что модернизация вопреки заявлениям руководителей возможна и даже изложил несколько разработанных для этого вариантов.

Как бактерии питаются электричеством

Спустя два года после открытия бактерий, которые питаются электричеством, учёные начинают понимать, как именно они это делают. Люди и многие другие живые существа получают электроны с пищей и расстаются с ними, выдыхая углекислый газ. В отличие от нас, литоаутотрофы получают энергию непосредственно из неорганических веществ. Для этого им не нужен ни кислород, ни солнечный свет: они едят электроны. Чтобы поймать такие бактерии, учёные устанавливают в местах их обитания электроды и пускают ток.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoportal.su, ecoindustry.ru, greenpeace.org, ecocommunity.ru


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе