Ущерб экологии Ямала покроют 785 миллионами

Обзор эко-новостей за 28 апреля 2016

Ямальские власти находятся в ожидании федеральных субсидий на поддержку экологических программ. Между тем общественники заявляют о том, что в регионе с каждым годом ухудшается состояние арктической природы. Эксперты указывают на необходимость решения первоочередных проблем с окружающей средой. В числе наиболее актуальных вопросов экологи выделяют загрязнение земель и рек, а также неправильную утилизацию нефтешламовых и снеговых отходов из муниципалитетов и с промышленных предприятий. Представители ОНФ заявляют об усугублении ситуации с нехваткой полигонов ТБО. В правительстве региона видят наиболее сложной ситуацию с недостатком законодательной базы в сфере ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Как РЕН ТВ Брянскую область Украине подарил

Федеральный телеканал РЕН ТВ в новостном сюжете, посвящённом 30-летию Чернобыля, в красках описал, как плохо украинцам живётся в зоне радиоактивного загрязнения. Трудно представить более яркий пример тому, почему полуправда хуже лжи.Свой рассказ РЕН ТВ подкрепил комментарием эксперта Гринпис Рашида Алимова. Телеканал повесил на эти кадры титр «Чернобыль, Украина». Однако в действительности они были сняты в Брянской области, на территории радиоактивного «чернобыльского следа».«Миллион человек проживает на территориях, получая ежегодную дозу выше одного миллизиверта в год — это тот предел, который установлен для населения, то они получают крупное облучение», — цитируют Рашида Алимова в сюжете.

Японские медведи помогают вишне «подняться» в горы

Седзи Наойе из Института изучения леса в Ибараки в Японии и его коллеги 3 года наблюдали за тем, как черные медведи (Ursus thibetanus) и японские соболи (Martes melampus), которые питались дикой вишни Prunus verecunda, разносили ее семена по склонам гор на острове Хоккайдо. Они смогли исследовать распространение семян благодаря двум изотопам — кислороду-16 и кислороду-18, которые содержатся внутри косточек вишни. Их доля в косточках напрямую зависит от высоты расположения родительского куста.Выяснилось, что медведи и соболи переносят косточки вишни строго по направлению к высоким точкам гор и холмов, а не случайным образом. Семена в итоге оказывались на 200–400 метров выше, чем породившие их кусты, что имеет определенную выгоду для растений — таким образом они избегают последствий глобального изменения климата и потепления.

Это полезно знать:

Климатический апокалипсис придёт в Россию под шелест дождя

В 2014 году Главной геофизической обсерваторией совместно с Росгидрометом для Правительства России был подготовлен Оценочный доклад, который указывает, что глобальное изменение климата приведёт к резкому перераспределению осадков: наряду с зонами регулярно страдающими от засух изрядную часть России ждёт увеличение количества осадков и наводнений. Проблемы начнутся задолго до начала катастрофических паводков. Напитавшаяся влагой земля потеряет свои несущие свойства, и здания с коммуникациями, которые мы привыкли считать незыблемыми, могут развалиться.

Взрыв на «Полимире» в Новополоцке

Сообщения о ЧП на новополоцком заводе появились в социальных сетях вечером 27 апреля. Очевидцы писали о «взрыве и сильном пожаре» в одном из цехов предприятия. Как рассказал tut.by пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, инцидент произошел из-за выброса этилена. Сообщение от старшего диспетчера «Полимир» ОАО «Нафтан» поступило в МЧС в 16.58. В цехе 105 из-за отказа регулировочного клапана произошел выброс этилена и остановка технологического процесса. «На месте работает комиссия инженерно-технического состава завода, ведутся регламентные технологические работы по запуску цеха. Причина отказа регулировочного клапана устанавливается. Информации о пострадавших нет», — сообщил подробности Новицкий.

Британка совершит перелет с лебедями из российской тундры в Глостершир

Британка Саша Денч осенью совершит перелет вместе со стаей лебедей из российской арктической тундры в Великобританию. Она станет первой женщиной, отважившейся на такое путешествие в одиночку. Об этом сообщается в пресс-релизе выступающего соорганизатором полета Балтийского фонда природы, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 28 апреля.

Палеонтологи нашли подтверждение войны людей и хищников

Палеонтологи, занимавшиеся раскопками в Марокко, обнаружили кости древнего человека со следами зубов хищников. По мнению учёных, в глубокой древности людям и зверям приходилось воевать за пищу, пишет англоязычный научный журнал «PLoS One». Учёные уверены, что следы зубов на человеческих костях подтверждают их теорию о конкуренции людей и хищников за пищу. Они идентифицировали зубы животного, которым, как они считают, была гиена. Другим хищников, который нападал на человека, названы саблезубые кошки: от их зубов погибли люди, чьи кости обнаружили и исследовали палеонтологи. Ещё одним неожиданным выводом по результатам исследования стало утверждение: палеонтологи уверены, что люди, чьи кости они нашли, воевали с хищниками в Африке уже 120 тысяч лет назад.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoindustry.ru, greenpeace.org, ecoportal.su, ecocommunity.ru


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе