Биоиндикация (почв, водоемов, растений) — что это?

В общем смысле биоиндикацией называют оценку окружающего мира и среды обитания организмов, основанную на анализе его биоты. В фундаменте биоиндикации лежит наблюдение за количеством и составом видов-индикаторов. В качестве биоиндикаторов используются экогруппировки, физиологически похожие биологические виды или размерные группы.

Методы биоиндикации

Все методы биоиндикации делятся на:

  • регистрирующие – подразумевает анализ состояния особей одного вида или популяции в результате воздействия факторов окружающей среды;
  • по аккумуляции или накапливающие – основан на свойстве живых организмов накапливать определенные элементы.

Любая аппаратура уступает по точности живым организмам, поэтому с помощью методов биоиндикации изучается реакция биологических видов на изменение состояния среды обитания, количества, внешнего облика, соматических проявлений и на прочие факторы.

С помощью методов биоиндикации окружающей среды можно:

  • выявить зоны скопления загрязнений;
  • отследить темп происходящих изменений;
  • определить степень вредности веществ для живой природы;
  • предположить дальнейшее развитие экосистемы.

Возможности методик не ограничены только определением степени существующих нарушений. Помимо этого, определяется чувствительность и устойчивость видов к нагрузкам различного характера.

Уровни биоиндикации

Существует несколько уровней биоиндикации:

  1. Клеточный и субклеточный – отличается чувствительностью к нарушениям. На этом уровне они выявляемы даже при незначительных колебаниях. Однако для работы требуется дорогостоящая и технически сложная аппаратура.
  2. Организменный. К примеру, биоиндикация растений позволяет определить концентрацию веществ в почве, а также степень радиоактивного загрязнения.
  3. Уровень биосферы. Биоиндикация проводится в определенной зоне. К примеру, морская вода, заповедные территории, биоиндикация городской среды, водоемов и т.д.
  4. Различные среды. Биоиндикация будет иметь определенные особенности в зависимости от среды, которая исследуется.

Так, например, биоиндикация воздушной среды осуществляется с использованием растений. Этот способ получил название индикационная геоботаника.

Для биоиндикации воды принимаются во внимание канализационные стоки. Таким способом определяется наличие угрозы инфекционных заболеваний и проводится оценка токсичности среды.

Методы биоиндикации в почве направлены на выявление наличия токсинов и негативных почвенных процессов. Кроме того, анализируется степень вмешательства человека.

Виды биоиндикации

По основной классификации видов биоиндикации различают пассивную и активную.

Пассивная подразумевает проведение анализа состояния среды обитания исходя из наличия в ней конкретных разновидностей живых организмов — биоиндикаторов.

К примеру, определенные растительные виды говорят о степени плодородия земель, а лишайники показывают насколько чист воздух от различных примесей в конкретной местности. Так обеспечивается постоянный контроль состояния среды.

Активная биоиндикация подразумевает, что специалисты вносят в анализируемую среду тест-объекты. Так называют живые организмы, которые по своим характеристикам являются чувствительными к какому-либо виду загрязнений.

Таким образом определяется степень влияния разнообразных химических элементов. К примеру, довольно распространена практика проведения тестирования почв с помощью внедрения дождевых червей.


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе