Главная Блог Утилизация биоотходов: правила
joomla
Утилизация биоотходов: правила

 

Утилизация биологических отходов: основные правила

 

Биологические отходы, неизбежно появляющиеся в естественной природной среде и в результате жизнедеятельности человека, требуют безопасной ликвидации.

Утилизация биологических отходов, произведенная с нарушением правил, может вызвать заражение населения и животных вирусными заболеваниями, возникновение эпидемий.


 

 

Утилизация биологических отходов – основные понятия

Биологическими принято считать отходы предприятий, осуществляющих переработку мясной и рыбной продукции; убойных пунктов, хладобоен.

Сюда же относится:

  • продукция животного происхождения, являющаяся санитарно-ветеринарным конфискатом;
  • отходы рынков и фермерских хозяйств;
  • погибшие животные и птицы;
  • мертворожденные и абортированные плоды;
  • органы и ткани, ставшие отходами оперативной медицинской практики.

Биологические отходы в естественных условиях распадаются в течение от нескольких дней до нескольких месяцев. Но патогенные микроорганизмы, образовывающиеся в процессе их распада и гниения, могут длительно сохраняться во внешней среде, выдерживая высокие температуры.

Атмосфера и грунтовые воды, зараженные вредными микроорганизмами, мелкие хищные животные, насекомые могут стать источником смертоносных эпидемий. Поэтому утилизация биоотходов должна производиться со строгим  соблюдением технологии.

 

Правила утилизации биологических отходов

Учитывая серьезную опасность неконтролируемого уничтожения биологических отходов, действующее законодательство определило правила утилизации биологических отходов:

  • Осуществлять утилизацию биоотходов должны структуры, имеющие специализированную технику и подготовленные кадры.
  • Ответственные лица определяют способ транспортировки и утилизации отходов.
  • Биоотходы перерабатываются в белковые добавки для корма животных, сжигаются, либо (в исключительных случаях) захораниваются в разрешенных санитарными службами местах.
  • Транспортные средства, оборудование и инвентарь, а также территория, на которой располагались биологические отходы, подлежат обеззараживанию.

 

 

Основные правила сбора и утилизации биологических отходов

За утилизацию погибших животных несут ответственность их хозяева: владельцы личного, фермерского, подсобного, коммунального хозяйства.

Не позднее 24 часов с момента обнаружения трупа животного или мертворожденного плода должен быть извещен ветеринарный специалист, который определит причину гибели и способ утилизации.

Правила следующие:

 

  1. Доставка биоотходов к месту утилизации вменяется в обязанности владельца животных.
  2. Отходы перерабатывающих предприятий могут накапливаться в замороженном состоянии, а затем утилизироваться. Если нет возможности для замороженного хранения – утилизация проводится ежедневно.
  3. За утилизацию трупов диких и бродячих животных отвечают коммунальные службы.
  4. Обычная утилизация заключается в переработке биологических отходов в белковые добавки (мясокостную муку и др) в специальных печах-крематорах или биотермических ямах.
  5. В исключительных случаях (массовый падеж скота) возможно захоронение трупов в землю, но только с разрешения главного санитарного врача субъекта РФ.
  6. Запрещена утилизация и уничтожение биологических отходов путем сброса в водоемы, болота, мусорные баки, вывоза на полигоны, закапывания в землю.

 

 

Нужна ли лицензия на утилизацию биологических отходов?

Нет, не нужна.

Выдачу разрешительной документации на отношения в сфере обращения с биологическими отходами Росприроднадзор и Министерство природы РФ считают неправомерными.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

Обновлено 16.12.2017 15:44
 
Главная Блог Утилизация биоотходов: правила


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.