История создания и первое применение химического оружия

Хим. оружие признается оружием массового поражения. Оно убивает посредством токсинов, оказывающих непоправимое физиологическое воздействие на человеческий организм.

Из данной статьи вы сможете узнать о нем подробнее, историю его создания и о химическом оружии Первой мировой войны.

Когда впервые было применено химическое оружие?

Поражающие факторы хим. оружия

Поражающим фактором хим. оружия являются токсины. Они представляют собой белковые хим. вещества с высоким уровнем токсичности.

Поражающий фактор определяется концентрацией вещества и его дозой токсинов. Зона хим. поражения подразделяется на очаг воздействия (место, где массово поражено человечество) и зону распространения зараженного газового облака.

‘Более подробно — см. статью «Характеристика, применение и защита от химического оружия» на нашем сайте

История создания химического оружия

Первое применение химического оружия состоялось уже давно, ранее каменного века. В то время люди стреляли из лука ядовитыми стрелами. Ведь намного проще воспользоваться токсином, который медленно, но верно убьет животное, чем долго преследовать его.

Первые токсины люди получали из растений – различных видов акокантера. Его яд приводил к остановке сердца.

Когда начали появляться цивилизации, хим. оружие стали запрещать. Однако эти запреты не особо соблюдались.

Александр Македонский во время войны с Индией применил все вредные токсины, известные человечеству в то время. Его солдаты отравляли склады с едой и колодцы с водой провиантом. В древней Греции для отравления колодцев применялись корни земовника.

Во второй половине Средних веков активно развивалась алхимия. Люди разрабатывали вредные едкие дымы, которые отпугивали врагов.

Поэтому, нельзя точно сказать, какой день считается началом использования химического оружия.

Первое химическое оружие в Первой мировой войне

Первое применение химического оружия в Первой мировой войне было зафиксировано тридцать первого мая 1915 года. В этот день была осуществлена газовая атака немцами на русских. Русские войска решили, что зеленоватое облако является маскировкой, поэтому позвали на передовую еще больше солдат. В ближайшее время все погибли от ядовитых газов, даже трава.

В июне этого же года стало применяться новое вредное вещество – бром. Его использовали в снарядах.

Затем стали применять фосген. Это произошло в декабре 1915 года. Он обладал запхом сена и затяжным воздействием. Сначала его производили в спец. баллонах, а потом стали применять в снарядах.

Еще одним химическим оружием Первой мировой войны был иприт. Он оставлял на теле людей ожоги, проникая даже через одежду. От них не спасали даже повязки.

Химическое оружие использовала не только Германия. В ходе войны Россия и Англия также примени этот вид оружия.

Химическое оружие в наше время

В настоящее время военные активно отказываются от использования оружия химического типа. Ведь оно имеет меньше недостатков, чем достоинств. Основными его минусами являются:

  1. Небезопасность хранения. Даже находясь на складе далеко от мест проживания людей, химические боеприпасы могут привести к глобальной катастрофе. Также, их ранение и уничтожение обходятся слишком дорого.
  2. Зависимость применения от погодных условий. Если пойдет дождь или повысится влажность воздуха, многие вещества просто растворятся, а сильные потоки ветра могут унести газы высоко в небо или по направлению к собственным войскам.
  3. Неэффективность. Обычный артиллерийский огонь признан более эффективным, чем использование отравляющих газов. Снаряд с газом плохо разрушал здания и заграждения врагов.
  4. Защита. Это основная причина, на основании которой было принято решение отказаться от хим. оружия. Сейчас разработано большое количество защитных костюмов от всех токсинов. Защита от хим. оружия есть даже в бронетехнике. Поэтому использование хим. оружия запрещено.

Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе