Главная Блог Коксование каменного угля - что это? Замедленное коксование

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Коксование каменного угля - что это? Замедленное коксование
08.08.2017 15:30

 

Коксование каменного угля - что это?

Замедленное коксование

С ростом цен на газ и нефть, возникла необходимость поиска альтернативных источников энергии. И тут специалисты обратили внимание на не менее полезное ископаемое – каменный уголь. Но не в чистом виде, а после специальной обработки, которая называется замедленное коксование каменного угля.

Это сырье используется в различных отраслях. Например, оно служит топливом при производстве стали, а также применяется для выработки необходимой энергии.

 

 

Коксование каменного угля: характеристики

При переработке обычного каменного угля сильно меняются характеристики сырья. Например, оно обладает более высокой температурой сгорания. Также в его составе низкая зола (не более 10 процентов), мало серы (не более 3,5 процентов) и летучих компонентов (до 37 процентов). И самое главное – в нем почти нет примесей.

Но эти характеристики могут различаться в зависимости от того, где он был добыт. Даже существует специальная классификация: Ж – жирные, К – коксовые, Г - газовые, СС – сильно-спекающиеся и ОС – отощенно-спекающиеся.

 

 

Процесс замедленного коксования

Коксование – это технологический процесс, при котором обычный уголь превращается в кокс.

Сама процедура проходит в несколько этапов:

  • изначальная подготовка сырья, очистка его от видимой грязи и различных примесей;
  • измельчение крупного сырья и образование специальной смеси, которая на профессиональном  языке называется «шихта»;
  • температурная обработка этой смеси, для которой используется специальная установка замедленного коксования.

Максимальное нагревание, необходимое для преобразования каменного угля, равняется 1000 градусам по Цельсию. Но печь раскаляется постепенно и с очень небольшой скоростью. Обработка одной партии сырья занимает 15 часов. И именно поэтому это называется замедленное коксование.

Есть и другие, более быстрые методы, но они менее эффективные, поэтому почти не используются в современной промышленности.

 

Установка замедленного коксования

Коксование проходит в специальных камерах, которые внешне напоминают вытянутые вертикальные цилиндры. Их диаметр от 3 до 8 метров, а высота от 22 до 40 метров.

В эту установку постоянно подается первоначальное сырье, которое обрабатывается с помощью температуры. Как только камера будет заполнена на 70-90 процентов, производится выемка готового материала. Для этого используется специальный гидрорезак - бур с соплами на концах, через которые подается вода под давлением в 150 атмосфер.

Когда готовый вымывается из основной камеры, он поступает в дробилку, где его измельчают на различные фракции, которые не превышают 150 миллиметров. А дальше он уже переводится в систему сит, где происходит сортировка по размерам. Коксованный уголь разделяется на фракции 0,5-6, 6-25 и 25-150 миллиметров.

После этого камера, где проходила обработка, очищается от остатков завершенного процесса с помощью пара. И установка вновь заполняется каменным углем. Помимо этого во время обработки происходит выделение различных летучих смесей. Они во время процесса выводятся из основной камеры и сохраняются в специальных контейнерах.

 

 

Марки коксующегося угля

Как уже было сказано выше, для обработки используют различные виды каменного угля. Все они отличаются техническими характеристиками, показателями спекаемости и количеством выделяемых летучих веществ. Соответственно и при их коксовании получаются различные материалы.

Сегодня существуют следующие марки коксующегося угля:

  • Марка «К». Такой уголь на называется коксовым. При его обработке в чистом виде получают так называемый металлургический кокс.
  • Марка «КЖ». Коксовый жирный уголь. Он обрабатывается гораздо легче, и позволяет получить материал более лучшего качества. В нем содержится 30 процентов летучих веществ. Отражение витрена – 1,3 процента. Пластический слой толщиной 18 миллиметров.
  • Марка «КО». Коксовый отощенный. Толщин слоя 10-12 миллиметров. Отражение витрена менее 1 процента. Эта марка, кК правило, не используется сама по себе, а только с добавлением жирного угля.
  • Марка «КСН». Коксовый слабоспекающийся низкометаморфозный. Во время обработки получается кокс с крайне низкой прочностью. Именно поэтому его используют в основном для получения летучих составляющих (синтетического газа) или для добавления в другие виды угля.
  • Марка «КС». Коксовый слабоспекающийся. Как и предыдущий вариант, этот материал идет как дополнительный элемент к другим видам угля. Также его используют для сжигания с выделением различных газов.
  • Марка «ГК». Коксовый газующийся. Из него почти невозможно получить твердый кокс, так как он распадается на мелкие кусочки. Поэтому он опять же идет как дополнительный элемент к другим маркам.

 

Сферы применения

Главная сфера применения коксующегося угля – получение промышленного топлива, так как при сжигании он выделяет огромное количество тепловой энергии.

Также из этого материала получают  различные материалы – свинец, сера, цинк, галлий, молибден.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн. тонн отходов, в Атлантику — свыше 30 млн. тонн. Главный загрязнитель мирового океана — нефть. Только в результате судоходства и очистки танкеров в океаны ежегодно попадает от 5 до 10 млн. тонн нефти. Каспий покрыт плёнкой нефти.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 82 гостей онлайн
Главная Блог Коксование каменного угля - что это? Замедленное коксование


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.