Главная Блог Изомеризация - что это?

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Изомеризация - что это?
08.08.2017 15:23

 

Изомеризация бутана, алканов, гексана

- объясняем простыми словами

В нефтеперерабатывающей промышленности процесс изомеризации представляет собой превращение плохого сырья в хороший продукт. Под первым подразумевается нефть с низким октановым числом. А под вторым – товарные и марочные сорта бензина, у которых октановое число крайне высоко.

 

 

Виды изомеризации

Сейчас есть два основных типа повышения октанового числа:

  • Изомеризация с рециклом. Процесс заключается в том, что выделенные низкооктановые компоненты в процессе обработки возвращаются для повторной рециркуляции. В результате можно повысить октановое число с 70 до 92;
  • Однопроходная изомеризация. Исходное сырье обрабатывается только один раз. И при этом октановое число повышается с 72 до 83.

Также процесс изомеризации можно разделить на несколько категорий в зависимости от температуры обработки:

  • высокотемпературная – в качестве катализаторов используют окиси алюминия с добавлением в него платины;
  • среднетемпературная – катализаторами являются цеолитные реагенты;
  • низкотемпературная – в качестве катализаторов идет оксид алюминия, в который добавлен хлор, а также различные сульфатированные оксиды металлов.

Но при этом разные компании, занимающиеся нефтепереработкой, постоянно стараются придумать новые технологии. В мире сейчас сотни, а то и тысячи лабораторий, где ученые работают над усовершенствованием процесса изомеризации.

 

 

 

Условия изомеризации

Для улучшения нефтепродуктов нужно следить за тремя главными характеристиками – давление, температура и кратность.

В случае с изомеризацией эти показатели таковы:

  • температура в реакторе – 380-410 градусов по Цельсию;
  • давление в реакторе – 2-3 Мпа;
  • кратность – более 500 нм/м3.

 

Установка изомеризации

Установка для изомеризации представляет собой сложную технологическую систему. Она может быть различной по форме, в зависимости от применяемого катализатора.

Но при этом все аппараты состоят из следующих главных блоков:

  • блок подготовки сырья – в него входят система гидроочистки, система стабилизации гидрогенизата в специальной отпарной колонне и система адсорбционной очистки сырья с помощью молекулярных сеток;
  • блок ректификации полеченного изомеризата и исходного сырья;
  • непосредственно блок, где происходит сама реакция изомеризации  – включает в себя реактор и систему сушки выделяемого газа;
  • блок, в котором происходит стабилизация полученного материала.

На многих предприятиях сейчас стараются оптимизировать производство бензина. Поэтому часто объединяют установку изомеризации с установкой риформинга. Получается единый комплекс для получения топлива с высоким октановым числом.

 

Изомеризация бутана

Перед современными нефтеперерабатывающими предприятиями стоит одна из главных задач – увеличение выработки алкита. И для этих целей в большом количестве используется изобутан. Этот же материал используется при производстве бутилкаучука. Сам по себе продукт в природе не водится. Его получают с помощью изомеризации обычного бутана.

Все современные установки переработки нефтяных продуктов невозможно представить без блока изомеризации бутана. Он является одной из главных составляющих всего процесса. И от него в целом зависит экономичность всего процесса.

 

 

Катализаторы для изомеризации бутана

Изначально для изомеризации бутана использовали в качестве катализаторов оксиды алюминия с добавлением хлора. Их изначально придумали американские компании, а затем технология распространилась на весь мир.

Но подобные катализаторы имеют некоторые недостатки. Например, требуется постоянное пополнение хлора, а это требует дополнительного блока в установке для очистки отходящих газов.

Также требуется очистка от микропримесей влаги, серы и азота, что также ведет к усложнению самого процесса. И наконец, срок службы таких установок достаточно невелик.

Именно поэтому относительно недавно был разработан новый тип катализаторов – на основе сульфатированных оксидов. И что интересно, эта разработка принадлежит российским ученым.

 

Изомеризация алканов

При переработке алканов, они, как и другие вещества, подвергаются определенному нагреву. Плюс, в процесс добавляют катализатор. Это и есть реакция изомеризации алканов.

В результате это процесса обычные алканы превращаются в так называемые разветвленные. Но при этом не меняется состав молекул исходного и конечного вещества. Более того, они имеют одинаковые молекулярные формулы. И их принято называть «структурными изомерами»

Для изомеризации используют только те алканы, в молекулах которых содержится не менее четырех атомов углерода. Например, при переработке н-пентана получается изо-пентан, или как его еще называют 2-метилбутан. Данный процесс протекает при нагреве до температуры в 100 градусов по Цельсию и с добавлением хлорида алюминия.

 

 

Изомеризация гексана

Изомеризация углеводородов с большим молекулярным весом (к ним и относится гексан) осуществляют для производства моторных масел.

Процесс может протекать при разных температурах, которые зависят от давления, которое прикладывают, чтобы подавить крекинг. Например, если давление до 14 атмосфер, то хватит и 1200 градусов по Цельсию. А если давление 65 атмосфер, то тут и температура возрастает в два раза – до 200 градусов.

В качестве катализаторов при изомеризации гексанов используют не только окиси металла, но также добавляют водород.

 

Изомеризация моносахаридов

Интересно, что процесс изомеризации используют еще и в пищевой промышленности. С ее помощью преобразовывают исходные моносахариды на отдельные составляющие. К таковым относятся глюкоза, фруктоза, аотдозы, тетрозы, пентозы и так далее.

В этом случае переработка проводится несколькими способами – структурная изомеризация, пространственная или оптическая. Каждый процесс применяется для конкретных моносахаридов и, соответственно, для получения определенных групп продуктов.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Задумайтесь об этом:

Половина лесных массивов исчезла в период с 1950 по 1990 г.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 127 гостей онлайн
Главная Блог Изомеризация - что это?


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.