Главная Блог Крекинг (нефти, метана, бутана) - что это?

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Крекинг (нефти, метана, бутана) - что это?
24.07.2017 21:29

 

Крекинг (нефти, метана, бутана) - что это?

Термический и каталитический крекинг

То, что большинство автомобилей ездят на бензине, знают все. Но при этом только единицы, даже среди владельцев машин, представляют, откуда берется это топливо. Ну, максимум скажут, что из нефти. А между тем, это целый процесс превращения углеводородов в бензин и другие продукты. И называется он крекинг.

 

 

Что представляет собой крекинг нефти

Само слово имеет английские корни и дословно переводится как «расщепление». В результате переработки нефти удается получить различные продукты, у которых более низкая молекулярная масса. Это, например, бензин, смазочное масло и другие, а также сырье для химической промышленности.

А если мы говорим про крекинг алканов, то есть насыщенных углеводородов, то в результате обработки получаются нефтяной кокс и так называемый крекинг-остаток – небольшие фракции, которые закипают при очень высокой температуре (свыше 350 градусов).

 

Крекинг нефтепродуктов – история создания

История крекинга начинается в 1891 году. И корни его лежат в нашей стране, так как изобрели первую в мире установку для обработки нефти ученые В.Шухов и С.Гаврилов. Это была абсолютно экспериментальная модель, которая не использовалась в промышленных масштабах, но при этом была запатентована.

А вот довел ее «до ума» английский химик Дерек Бартон в начале XX века. Он придумал, как сделать так, чтобы в результате крекинга получалось как можно больше топлива. А частности он научился превращать мазут в керосин. В 1916 году он запатентовал свое изобретение, а всего лишь 4 года спустя установки Бартона работали на сотнях предприятий.

 

 

Виды крекинга

Расщепление нефти бывает двух основных видов – термический и каталитический крекинг. В первом случае весь процесс протекает только за счет увеличения температуры. А вот во втором, помимо нагревания, используются еще специальные реагенты – катализаторы.

Но в нефтеперерабатывающей промышленности иногда применяют и другие методы. Например, электрический крекинг. В этом случае метан пропускается через электрическую среду, и в результате на выходе получается ацетилен. А бывает, что в процесс расщепления нефти добавляют кислород. И такой способ носит название окислительного крекинга.

 

Каталитический крекинг

Считается, что этот вид обработки является самым главным в нефтяной отрасли. А все потому, что каталитический крекинг позволяет получить более качественную переработку сырья. Например, с помощью данного расщепления получают высокооктановый бензин.

Интересно, что установка для подобной переработки была изобретена еще в 30-е годы прошлого века. И почти сразу метод показал превосходство над остальными. В первую очередь, оказалось, что применение катализаторов легко совмещается с другими процессами – алкированием, гидроочисткой, деасфальтизацией и другими. Благодаря этой универсальности большинство современных нефтеперерабатывающих предприятий используют только каталитический способ.

 

Каталитический крекинг нефти – сырье

В качестве исходного материала для данного вид крекинга могут использоваться различные материалы. Это керосиновые дистилляты, дистилляты от гудронов и мазута, тяжелые дистилляты от прямой перегонки нефти, керосино-газойлевые фракции и полупродукты масляного производства.

Но для удобства все сырье специалисты делят по температуре, при которой происходит обработка:

  • легкое сырье – перегонка при 200-360 градусах;
  • тяжелое сырье – 350-500 градусов;
  • сырье с широким фракционным составом – крекинг начинается при 200 градусах, а в конце кипение доводят до 500 градусов;

Для получения автомобильного топлива применяют сырье второго или третьего типа. А вот первый для производства бензина использовать нерационально, так как во время кипения исходный материал видоизменяется незначительно. И в результате получается топливо с низким октановым числом.

 

 

Катализаторы каталитического крекинга

Для данного вида крекинга используются следующие катализаторы:

  • HH-MDO – содержит большой объем цеолита и редкоземельного элемента, плюс большая площадь поверхности. Является лучшим на сегодняшний день для получения бензина;
  • HH-ELO – в качестве сырья используется тяжелый гудрон и  вакуумный газойль, значительно повышает выход таких продуктов как изобутилен и пропен;
  • HH-1 – отличается высокой устойчивостью к отравлению тяжелыми металлами и активностью, повышает количество получаемого пропена;
  • HH-101 – также имеет хорошие характеристики по устойчивости к загрязнению металлами и повышенной активностью, используется чаще всего для крекинга мазута, повышает выход низко-углеродного алкена и уменьшает выход кокса;
  • HH-102 – сохраняет высокую активность в течение долгого времени, содержит небольшое количество металла, что повышает устойчивость к загрязнению ванадием, повышает выход жидких углеводородов, с его помощью получают высокооктановый бензин;
  • НН-2 – нужен для переработки мазута, снижает содержание алкена, сохраняет высокую активность и стабильность, повышает выход жидких углеводородов;
  • НН-3 – для крекинга гудрона, с отличной устойчивостью к загрязнению тяжелыми металлами, повышает выход бензина;
  • НН-4 – для крекинга мазута с повышенным выходом дизельного топлива;
  • НН-5 – нужен для снижения алкена в бензине;
  • НН-6 – применяется для получения изоалкена.

Термический крекинг

Так называют переработку углеводородов с нагреванием до температуры 500-540 градусов, что позволяет получить продукты меньшей молекулярной массы. Термический крекинг нефти также выдает на выходе непредельные углеводороды, которые не содержатся в природной нефти. Но проблема в том, что полученные соединения уж больно нестабильны. Поэтому данный вид расщепления редко используется. В основном его заменяют на более прогрессивные методы. Например, тот же каталитический.

 

 

Крекинг метана

Данный вид переработки применяется для получения ацетилена. И для этого используют электричество. Природный газ пропускают через электроды, параллельно нагревая печь до 1600 градусов. Но после выделения ацетилена необходимо проводить быстрое охлаждение.

 

Крекинг бутана

При термической обработке бутана на выходе можно получить несколько элементов. Во-первых, это бутен или бутилен. Он широко используется для синтеза бензина, а также в качестве топлива в составе смесей для газокислородной резки и сварки металлов. А во-вторых, получается свободный водород.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Задумайтесь об этом:

Человечество выделяет в 100 раз больше углекислого газа, чем все вулканы, вместе взятые.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 61 гостей онлайн
Главная Блог Крекинг (нефти, метана, бутана) - что это?


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.