Главная Блог Рециклинг отходов: что это? Рассказываем простыми словами.

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Рециклинг отходов: что это? Рассказываем простыми словами.
24.05.2017 00:37

 

Рециклинг отходов

Вторая жизнь мусора. Именно так по-другому можно назвать рециклинг. Сам термин имеет английские корни, и он означает процесс, при котором промышленные или бытовые отходы вновь пускаются в производство, и из них создают что-то новое.

 

Рециклинг отходов – виды переработки

Существует несколько видов переработки мусора:

  • Вторичное использование отходов производства. Речь идет, например, о деревянной или металлической стружке, обрезанной бумаги или картоне, бракованной продукции. Все это не загрязнено дополнительными примесями, поэтому может быть использовано для создания товаров второго сорта;
  • Сортировка мусора и разделение на фракции. Из общей массы отходов выделяют материалы, которые могут еще быть полезны. Их них создают новые товары, а остальное идет на утилизацию;

     

     

  • Химическая переработка, в результате которой меняется сама структура материалов. В результате получается сырье, которое используется в производстве;
  • Сжигание отходов – используется не для повторного производства, с его помощью получают тепловую или электрическую энергию.

Последний вид рециклинга на сегодня самый распространенный, так как наиболее востребованный и по экономическим затратам меньше остальных. А вот второй и третий пункт  в этом списке самые дорогие, так как требуют скрупулезной работы, дополнительных расчетов и строгий учет.

 

Рециклинг пластмасс

Пластмасса – это полимерный материал, который сегодня используется в различных сферах. Это и строительство, и машиностроение, и производство мебели, электроники. Из этого даже делают одежду. Проблема заключается в том, что утилизировать пластмассу крайне трудно, на полигонах такие отходы разлагаются более ста лет. Поэтому переработка полимеров сейчас наиболее востребованный бизнес.

Рециклинг пластмасс бывает двух видов:

  • Механический. Пластиковые отходы измельчают до образования порошковой смеси, из которой потом выливают новые изделия в пресс-формах;
  • Физико-химический. Отходы расплавляют, и для производства новых товаров используется жидкая смесь.

Товаров, которые делаются и пластмассового вторсырья, это, например, одноразовая посуда, лаковые покрытия, легкорастворимые клеи и фотопленка.

 

 

Рециклинг бетона

При производстве бетонных изделий всегда остается много отходов. Но сегодня этот мусор не выкидывают на полигоны, а почти весь пускают в повторный оборот. Для этого используют специальные автоматические машины, которые измельчают мусор.

Полученный материал на профессиональном языке называется щебенкой. Ее используют в строительстве домов, при укладке дорог, даже в ландшафтном дизайне. И что интересно, по своим характеристикам щебенка почти не уступает начальному бетону, но так как это рециклинг, то стоит она на порядок дороже.

 

Рециклинг картриджей

Рециклинг картриджей – достаточно востребованная услуга. Ведь, печатающая техника есть сейчас в каждом офисе и во многих частных домах. Но картриджи, как правило, быстро заканчиваются и их частенько просто выбрасывают. А это не очень выгодно, так как дешевле будет восстановить изделие, нежели покупать новое.

В процессе рециклинга картридж не просто заполняют новыми чернилами. Специалисты полностью ремонтируют его, разбирая на мелкие детали и собирая их потом обратно.

 

 

Перспективы рециклинга

Для России рециклинг отходов – это пока новая сфера. Для сравнения, в Европе перерабатывают порядка 60 процентов мусора, а утилизируют 40. У нас в повторное производство идет только 30 процентов.

Но постепенно многие компании начинают понимать, что переработка – это выгодный процесс. Ведь, машины для рециклинга различных типов отходов стоят относительно недорого и быстро окупаются. А по некоторым подсчетам, повторное производство позволяет увеличить прибыль процентов на 20-25.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Задумайтесь об этом:

48 кг различных канцерогенных веществ в год вдыхает житель мегаполиса.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 90 гостей онлайн
Главная Блог Рециклинг отходов: что это? Рассказываем простыми словами.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.