Главная Блог Чем опасна ртуть из градусников для человека?

Услуги по утилизации шин

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Чем опасна ртуть из градусников для человека?
19.12.2015 22:41

 

Насколько опасна ртуть из градусника

насколько опасна ртуть из градусникаТакая простейшая вещь как ртутный медицинский термометр есть в аптечке у каждой семьи.

Ртуть очень токсичное вещество, и достаточно даже небольшого количества этого тяжелого металла, чтобы получить тяжелейшее отравление, при чем с непредсказуемыми последствиями.

 

 

 

Чем опасна ртуть из разбитого градусника

Довольно часто градусники разбиваются вследствие неосторожного с ними обращения, и тогда происходит разлитие ртути, что представляется очень опасным. Стоит помнить, что собранную ртуть необходимо утилизировать в особые контейнеры для градусников (термометров), или лично сдавать в приемные пункты, но ни в коем случае не бросать в мусорные бачки, вместе с другими отходами.

Ртуть, которая находится на видимых участках можно собрать, используя подручные средства, или же нейтрализовать специализированным набором, называемым демеркуризационным комплектом. Однако, наибольшую опасность представляют мелкие фракции ртути, которые проникают под напольные покрытия, или мебель, и там начинают испаряться. Даже единственный крохотный шарик ртути, оставшийся незамеченным под диваном, или в щели пола способен нанести значительный вред здоровью всех проживающих в квартире.

 

Опасно ли количество ртути в градуснике?

Да, опасно.

Многие люди думают, что в градуснике содержится столь незначительное количество ртути, что существенного вреда она не принесет, но это заблуждение. Даже незначительного количества этого вещества достаточно, чтобы получить сильнейшее отравление, при чем в некоторых случаях со значительными осложнениями. Человек, получив легкое отравление ощущает затяжные головные боли, постоянную тошноту, рвоту, боли в желудке и кишечнике, трудность глотания, боли в горле, рези в глазах, отсутствие аппетита. Если не предпринять демеркуризационных мер, то последствия могут стать куда более значительными, вплоть до внутренних кровотечений.

 

Исходя из выше приведенного, необходимо понимать: если случилась домашняя авария, и разбился либо градусник, либо люминисцентная лампа, которые столь популярны в быту, нужно возможно быстрее предпринять усилия для уборки сначала ртути, а потом и всего помещения.

Если в доме есть ртутные градусники или энергосберегающие лампы, то лучше на всякий случай запастись и специализированными лабораторными наборами, которые называют демаркуризационными комплектами. Такой комплект позволит без последствий, и довольно быстро очистить помещение от самых мельчайших фракций, и не придется вызывать специалистов. Кстати, номера служб, занимающихся ликвидацией последствий разлития ртути, и ее сбором тоже необходимо узнать заблаговременно, и записать на первых листках телефонного справочника.

Самостоятельно собрать разлитую ртуть подручными средствами тоже можно, однако гарантий, что вещество собрано полностью, и не осталось малейших фракций не будет. В таком случае, в районе где была разлита ртуть после ее сбора нужно выдвинуть мебель, чтобы убедиться, что ни один шарик не закатился под шкаф или же кровать. Если на попу есть видимые щели, придется заняться и частичным демонтажем пола.

Собирать ртуть подручными средствами необходимо в плотно закрывающуюся емкость, заполненную водой. Потом эта емкость опускается в контейнеры для градусников (термометров), или сдается в приемный пункт, занимающийся сбором и утилизацией опасных соединений. Для сбора потребуется банка с водой, шприц или же аптечная груша, чтобы втягивать шарики ртути. Из шприца или груши ртуть выпускается в банку с водой, и она сразу закрывается. Если ни шприца, ни груши в доме нет, то можно использовать кусочки скотча, к которым хорошо прилипают ртутные шарики, или влажную вату. На момент уборки из комнаты, где разбился градусник нужно удалить всех людей, и конечно животных, и плотно закрыть окна. после уборки окна нужно открыть и проветрить помещение несколько часов.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

В России ежегодно из вывезенных 130 млн. куб. метров твердых бытовых отходов перерабатывается только 3 процента.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 154 гостей онлайн
Главная Блог Чем опасна ртуть из градусников для человека?


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.