Главная Блог Как собрать ртуть с пола?

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Как собрать ртуть с пола?
28.11.2015 20:49

 

Как правильно собрать ртуть с пола, если разбился градусник?

Традиционный ртутный градусник есть практически в любом доме, несмотря на то, что аптеки предлагают более современные и безопасные цифровые термометры. К сожалению, градусники нередко падают и разбиваются. Давайте разберемся, что делать, если градусник упал на пол и разбился? Как правильно собрать ртуть?

 

 

Если разбился ртутный градусник

Если разбился ртутный градусникРтутные градусники более экономичные и их показания считаются точными, потому их популярность по-прежнему высока. Однако у ртутного градусника есть единственный, но весьма существенный недостаток, а именно хрупкость. Любое неосторожное движение и градусник разбит, а ведь внутри находится ртуть, очень опасная для человека. Она быстро испаряется, и способна причинить организму человека значительный вред.

Если несмотря на всю предосторожность градусник все же разбился необходимо возможно быстрее собрать ртуть, так как она собирается в мелкие шарики, а они потом раскатываются по всей комнате, проникая в трещины пола, под плинтуса, ковровые покрытия и мебель. Потом ртуть начнет испаряться и отравлять воздух, что и представляет опасность.

Именно потому важно правильно и быстро ее собрать, а потом выбросить в контейнеры для градусников-термометров емкость с ртутью и осколками стекла.

 

Разбился градусник – что делать?

В случае если разбился ртутный термометр, нужно поступить так:

1. Позвонить в специализированные службы, занимающиеся утилизацией опасных соединений.

2. Вывести из комнаты всех жильцов - особенно детей и не позабыть о животных.

Если нет возможности вызвать профильные службы оперативно, то нужно немедленно приступить к уборке ртути, возможно быстрее. Убирать необходимо тщательно, чтобы не пропустить ни одного шарика ртути.

 

 

Как безопасно собрать ртуть из разбитого градусника

Для уборки рекомендуется приготовить емкость с крышкой, заполненную холодной водой. Вода частично нейтрализует испарение ртути.

Если в доме есть марганцовка, то следует приготовить раствор из расчета 1:2, то есть на литр воды потребуется 2 грамма марганцовки. Также потребуется фольга, или бумага, если фольги в доме не окажется. Также нужен обычный медицинский шприц (можно заменить резиновой грушей), ветошь, скотч или лейкопластырь, мокрая газета, и не жесткая кисть.

Приготовив весь инвентарь нужно обязательно защитить руки резиновыми перчатками, а лицо закрыть марлевой повязкой, предварительно увлажнив ее водой.

Ртутные шарики собираются на фольгу или лист бумаги, при чем один лист, будет выступать в роли совка, а второй временным хранилищем ртути. Шарики удобно накатывать на совок из фольги кисточкой, только действия должны быть точными и осторожными.

Важно следить, чтобы крупные шарики не дробились на более мелкие и не раскатывались по всему помещению. Собранную на лист ртуть нужно стряхнуть в емкость, заполненную водой или раствором марганцовки.

 

Как собрать ртуть с ковра

Если ртуть разошлась очень мелкими шариками, то для них лучше всего использовать шприц или резиновую грушу. Также мелкие шарики можно собирать лейкопластырем или скотчем.

Нужно брать кусочки клейкой основы и прикладывать их к россыпи шариков, а затем опускать их в банку с водой.

Некоторые рекомендуют для сбора мелких ртутных шариков использовать медную или же алюминиевую проволоку, к которой прилипает ртуть, а потом проволоку опускать в банку с водой.

 

 

Можно ли собирать ртуть пылесосом?

Многие собирают ртуть из градусников, используя пылесос, но это неверная методика.

Собрать таким образом ртуть, конечно, можно, но от пылесоса придется избавиться, сдав в пункт утилизации. Кстати, если напольное покрытие со щелями, то в них могут закатиться шарики ртути, значит придется делать частичный демонтаж пола, чтобы собрать ртуть, иначе она будет испаряться, нанося часто непоправимый вред здоровью.

Важно помнить, что выбрасывать собранную ртуть просто в мусорный бак нельзя. Нужно опускать емкость в контейнеры для градусников-термометров, не бросая, чтобы не раскололась банка, и ртуть вместе с водой не пролилась наружу. Это представляет опасность для окружающих, потому нужно проявлять максимум осторожности.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Задумайтесь об этом:

На 70% снизилось содержание витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах за последние 100 лет. Виной этому истощение почв, ГМО и загрязнение.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 121 гостей онлайн
Главная Блог Как собрать ртуть с пола?


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.