Главная Блог Как необходимо правильно уничтожать медицинские отходы

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Как необходимо правильно уничтожать медицинские отходы
18.11.2015 22:33

 

Правила уничтожения медицинских отходов

Правильно проведенная утилизация медицинских отходов — один из важнейших пунктов техники безопасности при работе в медицинской сфере. Небрежность здесь может стоить людям здоровья, а иногда и жизни.

Уничтожение остатков от медицинской деятельности включает в себя несколько этапов и стартует непосредственно со сбора таких отходов, при необходимости перемещение их во временное хранилище на территории учреждения, их обезвреживание и утилизация. Особенности выполнения этих пунктов зависит от того, какой степени опасность они несут в себе.

 

 

Правила уничтожения медицинских отходов зависят от группы отходов

По степени возможной опасности медицинские отходы подразделяются на несколько групп. При этом отходы, относящиеся к нескольким группам, собираются и утилизируются отдельно и все контейнеры для медицинских отходов в обязательном порядке должны быть промаркированы.

Группа А

Наиболее безопасные отходы. Они образуются в результате деятельности лечебно-профилактических учреждений и организаций, не связанных непосредственно с инфекционными больными, лабораторными анализами и биологическими жидкостями и применяемыми не радиоактивными методами исследования.

Такие отходы необходимо собирать в одноразовые пакеты, а сами пакеты можно устанавливать в многоразовые емкости или баки. Сами баки прочно укрепляются или устанавливаются на тележках. При этом стоит учесть, что к разряду медицинским относятся все виды отходов данного учреждения, включая строительный мусор, мебель или неисправный инвентарь.

Группа Б

Это группа отходов, возможно содержащая инфицированные материалы. Образуются они в результате работы микробиологических лабораторий, в процессе деятелности имеющих контакт с микроорганизмами группы 3-4 патогенности микроорганизмов, выделения пациентов, включая и кровь, отходы патологоанатомических лабораторий и вивариев.

Такие отходы необходимо первоначально замочить в дезинфицирующем растворе и герметично упаковываются в одноразовую тару. Перемещение такого класса отходов возможно только на специальных тележках.

Группа В

К этому классу относятся отходы, контактирующие с носителями особо опасных инфекций. Это больные микозами, возбудителями анаэробной формы патогенных микроорганизмов. Сюда же относятся отходы фтизиатрических отделений и лабораторий, имеющих контакты с микроорганизмами 1-4 группы патогенности.

Такие отходы должны полностью погружаться в дезинфицирующий раствор непосредственно на месте их образования. Для этого выделятся специальная емкость с дезинфицирующем средством. В дальнейшем отходы перемещаются в герметично закрывающуюся тару и перемещаются на специальных тележках.

 

Группа Г

Этот класс составляют токсикологические препараты. К ним относятся цитостатики, вещества или приборы, содержащие ртуть, просроченные, не годные к использованию дезинфицирующие средства.

Утилизацию таких отходов проводит специальная, имеющая разрешение для проведения таких работ, организация.

 

Захоронение или уничтожение?

Отходы же первых трех групп опасности при надлежащем обеззараживании могут быть захоронены или уничтожены. Для уничтожения могут быть использованы специальные печи инсинераторы, в которых медицинские отходы просто сжигаются. Сложность состоит в том, что такие печи стоят не дешево и чаще всего медицинские учреждения заключают договора со специализирующейся на этом виде деятельности компании.

Самому же заведению остается правильно организовать сбор материала, установить контейнеры для медицинских отходов с соответствующей маркировкой и провести его обеззараживание согласно требований к данному классу отходов. Дальнейшее уничтожение отходов медицинских учреждений такие компании проводят сами.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Задумайтесь об этом:

Из всей массы глобальных запасов воды только 2,5% приходится на пресную воду. При этом 2/3 ее аккумулировано в ледниках, а 1/5 - грунтовые воды.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 123 гостей онлайн
Главная Блог Как необходимо правильно уничтожать медицинские отходы


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.