Главная Блог Как устроен ртутный градусник

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Как устроен ртутный градусник
08.11.2015 23:38

 

Устройство ртутного градусника (термометра)

В быту, как и медицинских учреждениях чаще всего используются именно ртутные градусники, а не их цифровые аналоги. Устройство ртутного градусника достаточно простое и понятное, потому эксплуатация такого термометра весьма удобна. Эти простейшие устройства в отличии от цифровых термометров недороги, а их показания более точны.

 

 

Как устроен градусник?

Градусник представляет собой трубку, изготовленную из стекла, запаянную с двух сторон. В результате, в трубке создается абсолютный вакуум, так как весь воздух выкачан. В один конец стеклянной трубочки помещается резервуар, заполненный ртутью.

Также в трубке располагается температурная шкала с делениями в 0.1 градус. Примечательно, что место, в котором соединяется резервуар с ртутью и трубкой сужено, что мешает ртути двигаться в обратном направлении. Такая конструкция позволяет сохранить температурные показания после того, как они достигнут максимума.

Устройство ртутного градусника (термометра)

 

Ртутный резервуар, соприкасаясь с кожей начинает нагреваться, от чего ртуть расширяется и поднимается. Когда температура достигает максимума, ртуть прекращает расширяться, и застывает на определенной отметке. Как правило температура измеряется около 7 или 10 минут.

Учитывая, что при производстве градусников использована ртуть, обращаться с термометром необходимо с осторожностью, чтобы не допустить его раскола. Прибор нужно хранить в месте, недоступном для малышей, так как они играя могут разбить градусник, и даже играть с шариками ртути, что будет иметь печальные последствия.

Если необходимо измерить температуру ребенка, то стряхивать градусник, и ставить его малышу должны родители. Оставлять ребенка без присмотра при измерении температуры тоже нельзя, так как он может случайно разбить градусник. Если непоправимое все же случилось, ребенка необходимо вывести из помещения, надеть перчатки и собрать ртуть указанным выше способом. Затем узнать, где расположены контейнеры для термометров-градусников, и отнести туда емкость, плотно закрытую крышкой.

Адреса пунктов приема ртутных термометров - здесь.

 

 

Если градусник разбился

Однако при использовании градусника следует помнить, что в его изготовлении использовано крайне опасное вещество: ртуть. Потому, если градусник разобьется, необходимо немедленно вызвать специализированные службы, или постараться собрать ртуть самостоятельно в емкость с водой, используя для этих целей бумагу или фольгу, на которую следует накатывать шарики ртути. Можно собирать ртуть шприцем, а после перемещать в банку, заполненную водой или раствором марганцовки.

Единственное, условие – не выбрасывать емкость с собранной ртутью в мусорный бак. Ее нужно аккуратно опускать в специализированные контейнеры для термометров-градусников, или отвозить в специализированные пункты приема.

Выброшенный в мусорный бак разбитый термометр представляет громадную угрозу для людей и экологии. Отравление ртутными парами очень опасно и может привести к плачевному исходу.

 

 

Следствие отравления ртутными парами

Наиболее часто, пары ртути проникают в организм через дыхательную систему. Ртуть испаряясь насыщает воздух, и человек вдыхает их, не ощущая того. Не исключается и проникновение ртути через кожу, что предполагает прямой контакт с веществом. Реже ртуть попадает в организм через пищеварительный тракт.

Ртуть входит в категорию опасных веществ, и отравление ею может иметь значительные последствия. В первую очередь страдают почки, и при сильном отравлении может развиться недостаточность. Также может быть поражена нервная система, и человек без должного лечения будет страдать рядом определенных расстройств, которые трудно предугадать.

Если отравление легкое, то человек ощущает тошноту, его мучает рвота, головные боли, повышенное слюноотделение, боли в животе и горле. При перечисленных признаках необходимо срочно обратиться в больницу, для снятия интоксикации.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

В Японии, чтобы купить новый аккумулятор для автомобиля, надо сначало сдать свой старый аккумулятор. Если старый АКБ не сдан, новый ни один магазин не продаст.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 110 гостей онлайн
Главная Блог Как устроен ртутный градусник


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.