Главная Блог Энергосберегающее освещение дома: плюсы и минусы

Услуги по утилизации шин

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Энергосберегающее освещение дома: плюсы и минусы
26.10.2015 23:15

 

Энергосберегающее освещение дома

 

Как бы мы жили без искусственного света, сегодня представить невозможно. Мы так привыкли к лампочкам накаливания (обычным), что порой они горят у нас и без надобности. Но жизнь подстегивает нас к тому, чтобы мы все же использовали в своих домах энергосберегающее освещение и тем самым экономили электроэнергию, а значит и свои деньги.

Энергосберегающее освещение дома

КПД энергосберегающего освещения

Самое время сейчас вспомнить школьную физику о коэффициенте полезного действия (КПД) лампочек накаливания, к которым мы так привыкли. А он и до 50 % не дотягивает, а это значит, что мы примерно вдвое переплачиваем за освещение.

Где же выход? –

В освещении по технологиям энергосбережения с использованием специальных ламп.

 

Энергосбережение требует утилизации

В последние годы проблема оптимизации потребления электрической энергии поднимается очень активно во многих промышленно развитых странах. Одно из направлений в ее решении - применение специальных сберегающих электрических ламп для освещения.

Использование их сейчас настолько широко, что во многих крупных городах стали устанавливать специальные контейнеры для энергосберегающих ламп. Почему же такие лампы надо утилизировать отдельно и чем они заслужили повсеместное признание среди потребителей?

По сути - это люминесцентные лампы 5-6 поколения. Раньше для комнатного освещения такие лампы не могли найти широкого применения, поскольку выпускались в виде трубок. Их было сложно монтировать и менять. Сегодня же есть разные виды люминесцентных ламп по цоколю и по форме.

 

Плюсы энергосберегающего освещения

Некоторые люди уже давно в своих домах и квартирах пользуются энергосберегающими лампами (ЭЛ) и получают взамен существенную экономию электроэнергии, ведь КПД ее почти в 5 раз больше, чем КПД традиционной лампочки.

Срок службы ЭЛ также в несколько раз выше по сравнению с лампочкой накаливания Она может работать до 12000 часов. Такие лампы очень удобны и тем, что их не приходится часто менять.

Теплоотдача у энергосберегающих ламп низкая, ведь почти вся энергия ее идет на освещение. У обычной половина ее энергии уходит на нагрев, а из-за этого иногда расплавляются пластмассовые составляющие патрона или прилегающие провода, что пожароопасно. Вот поэтому в осветительные электроприборы, такие как люстры, бра, безопаснее вкручивать лампы с энергосбережением.

Светоотдача от такой лампы также значительно большая. Да и сам свет более мягкий и приятно воздействует на наши глаза.

 

 

Минусы энергосберегающего освещения

Вместе с целым рядом преимуществ, лампы с энергосбережением имеют и недостатки.

Один из них – цена. Они в 10-20 раз дороже, чем обычные традиционные лампочки. Хотя стоит сказать, что цена их окупается экономией электроэнергии и значительно большего срока их службы, что весьма существенно для экономии бюджета семьи.

Есть и еще один минус - наполнение такой лампы внутри парами ртути. А это уже опасный яд, про который многие из нас знают. Поэтому с такими лампами в обращении надо быть предельно осторожными. После окончания срока службы их нельзя просто так, как обычные бытовые отходы, выбрасывать в контейнеры для мусора. Им нужна специальная утилизация. Но почему-то при покупке в магазинах электротоваров, покупателям не рассказывают, куда же их девать.

 

Переработка люминесцентных ламп

Для безопасной переработки отработанных энергосберегающих (люминесцентных) ламп, чтобы свести на минимум их вредное влияние на природу, в городах и других населенных пунктах должны быть организованы пункты приема.

В этих пунктах должны быть установлены специальные герметичные специализированные контейнеры для энергосберегающих ламп и приборов, содержащих ртуть, обеспечивающие хранение и транспортировку этих отходов. Их конструкция предусматривает невозможность погружаемой в них лампе разбиться. Именно этого нельзя допускать при обращении с такими лампами.

После заполнения эти контейнеры отправляют на предприятия, занимающиеся утилизацией. Список пунктов приема ламп на утилизацию доступен на нашем сайте здесь.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

48 кг различных канцерогенных веществ в год вдыхает житель мегаполиса.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 193 гостей онлайн
Главная Блог Энергосберегающее освещение дома: плюсы и минусы


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.