Главная Блог Как утилизируются медицинские отходы

Услуги по утилизации шин

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Как утилизируются медицинские отходы
21.04.2015 14:19

 

Как утилизируются медицинские отходы

 

Утилизация отходов медицинского назначения

Проблема утилизации отходов медицины известна давно и к ее решению приступали неоднократно. До середины шестидесятых годов их просто приравнивали к бытовому мусору. Но уже тогда исследователи били тревогу, приводя доводы: медицинские отходы в тысячи раз более инфицированы, чем стандартный бытовой мусор, особенно это касалось отходов от лечения инфекционных заболеваний типа туберкулез. Постепенно методы совершенствовались. Уже к девяностым годам отходы медицины начали утилизировать в печах, разделяя их на три группы.

 

 

 

Категории медицинских отходов

 

Раньше было так:

В первую категорию включались не очень опасные отходы – остатки гипса, аэрозоли, средства индивидуального пользования. Для них просто требовались меры предосторожности при транспортировке, а утилизировали их как обычный бытовой мусор.


Во вторую категорию относили отходы из инфекционных, хирургических и патологоанатомических отделений и донорских пунктов. Эти отходы предварительно дезинфицируют, после чего они складируются в специальные контейнеры для медицинских отходов – мягкие и твердые одноразовые герметичные емкости. В них отходы и сжигаются.

 

Третья группа включала в себя токсикологические отходы – радиоизотопы, ртуть, хлор. Они обезвреживались особым образом и отправлялись на спецпредприятия.

 

Сегодня вторую группу разделили на две подгруппы, по степени опасности инфицирования: потенциально опасные и контактные. Поэтому групп стало не три, а четыре. Обозначаются они А, Б, В и Г (подробнее - в этой нашей статье).
Современная медицина постепенно переходит на одноразовые материалы и инструменты. Поэтому объем отходов значительно возрос, следовательно, процесс сбора и последующей утилизации медицинских отходов становится все более актуальной.

 

 

Схема утилизации медицинских отходов


Группу А утилизируют как и прежде, но делят на группы: подлежащие вторичному использованию, крупногабаритные одноразовые и прочие. Их сбором занимается медперсонал и сами больные, отходы складируют в контейнеры на открытых площадках, откуда направляются или на обработку и повторное использование либо на свалку.


Группа Б (потенциально опасные материалы и инструменты, загрязненные выделениями, отходы вивариев и прочее) также непременно дезинфицируются. Отходы складывает в герметичные одноразовые емкости для медицинских отходов персонал больницы. После чего контейнеры отвозят на специально оборудованные предприятия, где сжигаются в печах.

 

Утилизация опасных медицинских отходов


Чрезвычайно опасные отходы, контактировавшие с инфекционными больными, отходы биологических, вирусных, микологических и фтизиатрических лабораторий (материалы и инструменты) собираются в изолированном помещении при медицинских учреждениях в специальные контейнеры (жесткие и мягкие, одноразовые). После усиленной дезинфекции по акту отходы перевозятся на спецпредприятие и уничтожаются термическим методом (в печах).


В группу Г входят отходы, содержащие ртуть, отходы диагностических центров (радиоизотопные), препараты дезинфекции и прочее – все, что несколько ближе к промышленным вредным отходам. Собираются они на открытой изолированной площадке в многоразовые жесткие контейнеры рядом с медицинским учреждениях. Обеззараживают их также промышленными методами.

 

 

Методы утилизации медицинских отходов


Главным в процессе сбора медицинских отходов остается четкое следование разработанным инструкциям. Правильно оборудованные места складирования, достаточное количество контейнеров для сбора, дезинфекция и передача отходов по акту для утилизации минимизируют опасности.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

За 50 лет на треть сократился список видов растений и животных на планете. В Европе за последние 20 лет исчезло около 17 тысяч видов.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 160 гостей онлайн
Главная Блог Как утилизируются медицинские отходы


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.