Главная Блог Нормативы качества окружающей среды

Услуги по утилизации шин

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Нормативы качества окружающей среды
16.04.2015 17:20

 

Нормативы качества окружающей среды

 

Понятие нормативов качества окружающей среды

Понятие нормативов качества окружающей среды установлено в статье 21 ФЗ "Об охране окружающей среды".

Исходя из этой статьи, нормативы качества окружающей среды - это такие нормативы, которые установлены в соответствии с экологическими показателями и которые предназначены для оценки того, является ли на данной территории окружающая среда качественной или нет.

Давайте разберемся с этим определением подробнее.

 

Качество окружающей среды.

Прежде чем говорить о нормативах, нужно разобраться с понятием "качество окружающей среды".

Словарь Ожегова говорит нам, что "качество – это наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет от другого". Таким образом, простым языком можно сказать, что качество окружающей среды должно на основании неких признаков или свойств показывать нам – хорошая окружающая среда вокруг или нет.

В юридической терминологии используется понятие «благоприятная окружающая среда».

 

 

Качество, т.е. благоприятность, окружающей среды характеризуется:

  • Физическими показателями
  • Химическими
  • Биологическими
  • иными показателями и (или) их совокупностью.

 

 

 

благоприятная окружающая средаБлагоприятная окружающая среда.

Под благоприятной окружающей средой понимается окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

 

Экологическая безопасность - это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

 

Нормативы качества окружающей среды: немного истории

История развития нормирования такова: первоначально были установлены нормативы качества окружающей среды, приемлемые для человека, чем было положено начало работам в области санитарно-гигиенического нормирования.

 

Однако человек - не самый чувствительный из биологических видов, и принцип "Защищен человек - защищены и экосистемы" нельзя назвать верным. Отголоски этого подхода существуют и поныне. Так, Закон об охране атмосферного воздуха различает гигиенический и экологический нормативы качества атмосферного воздуха.

 

Первый вид нормативов отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека, а второй показывает содержание вредного воздействия на окружающую среду. Так как смысл "гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха" как самостоятельных не просматривается, возникает подозрение, что они были приняты для оправдания бездействия специально уполномоченных органов государственного управления в данной сфере.

 

 

 

Виды нормативов качества окружающей среды.

 

Выделяют несколько видов нормативов качества окружающей среды:

  • Нормативы качества по химическим показателям
  • Нормативы качества по физическим показателям
  • Нормативы качества по биологическим показателям

 

 

Нормативы качества по химическим показателям.

Нормативами качества по химическим показателям являются так называемые "предельно допустимые концентрации" (или ПДК). Нормативы предельно допустимых концентраций устанавливаются для различных веществ как естественного, так и искусственного происхождения в зависимости от их опасности для тех или иных компонентов природной среды. Указанные нормативы устанавливаются на основе научных данных таким образом, что нахождение нормируемых показателей в рамках установленных нормативов предельно допустимого содержания не приводит к загрязнению окружающей среды или деградации естественных экологических систем.

 

Нормативы качества по физическим показателям.

Под физическими показателями понимаются такие, как уровни шума, температуры, электромагнитных излучений, радиоактивности и т.п.

 

Нормативы качества по биологическим показателям.

К биологическим показателям состояния окружающей среды можно отнести следующие:

а) состояние определенных популяций, включая их половозрастные параметры (например, промысловых видов);

б) уровень биологического разнообразия;

в) видовой состав в границах определенных экологических систем или географических районов.

 

Нормативы качества окружающей среды являются едиными для всей территории России. Одновременно допускается установление более строгих нормативов ПДК с учетом природно-климатических особенностей, а также повышенной социальной ценности отдельных территорий. При разработке и утверждении нормативов качества учитываются природные особенности территорий и акваторий, назначение природных объектов и природно-антропогенных объектов, особо охраняемых территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, а также природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение. Установление более жестких нормативов качества окружающей среды для особо охраняемых природных территорий служит одной из мер сохранения природных комплексов этих территорий и объектов.

 

В каких документах указываются нормативы

Нормативы качества окружающей среды предусмотрены многими документами: постановлениями Правительства РФ, ГОСТами, ОСТами, СНиПами, СанПиНами, ОБУВами, приказами МПР России и другими.

 

В завершение материала приводим полностью статью из ФЗ.

 

Статья 21. Нормативы качества окружающей среды

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ

"Об охране окружающей среды"

 

1. Нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.

 

2. К нормативам качества окружающей среды относятся:

 

  • нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;
  • нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;
  • нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;
  • иные нормативы качества окружающей среды.

 

 

3. При установлении нормативов качества окружающей среды учитываются природные особенности территорий и акваторий, назначение природных объектов и природно-антропогенных объектов, особо охраняемых территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, а также природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

Например, в Волгограде ежегодно увеличение отходов на душу населения составляет 4 - 6%. По остальным городам ситуация схожая.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 197 гостей онлайн
Главная Блог Нормативы качества окружающей среды


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.