Главная Блог Ртутный градусник вышел из строя, куда его девать?
joomla
Ртутный градусник вышел из строя, куда его девать?

 

Ртутный градусник вышел из строя, куда его девать?

ртутный градусник куда деватьДаже в эпоху электронных приборов ртутные градусники найдутся в каждом доме. Они не нуждаются в батарейках, более точные и поэтому врачи предпочитают использовать именно их. Но одновременно такие градусники очень хрупкий прибор, который не терпит слишком энергичного встряхивания, контакта с горячими батареями или лампами, а уронить такой градусник на пол – это настоящая беда. Вроде и ртути там немного, но при повреждении колбочки они разлетается на сотни крошечных шариков, каждый из которых – мина замедленного действия.

 

Разбился градусник: последствия.

Пары ртути смертельно опасны, они нарушают работу всех органов человека. Собирают их специальные службы (подразделения МЧС и частные фирмы, заключившие договор). Процедура должна выполняться по специальной технологии, а до обработки нужно как минимум надеть марлевые повязки, проветривать постоянно жилище и помыть пол крепким раствором марганцовки или хлорки. Самые крупные капли вы можете собрать сами в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость, залив ртуть той же марганцовкой.

В нежилых помещениях место разлива ртути можно обработать хлорным железом (наскребают где-нибудь ржавчины и заливают ее соляной кислотой), но происходящая при этом реакция весьма бурная, выделяется много пены, газа и неприятного запаха.

 

Если градусник упал, но не разбился

Но градусник не всегда выходит из строя разбиваясь. Иногда нарушается целостность ртутного столбика, он разделяется на кусочки прямо внутри колбы. О точных показаниях речи уже нет. От такого градусника стоит избавиться. Выбрасывать его с бытовым мусором нельзя.

Согласно закону такие градусники обязаны принимать в медицинских учреждениях (больницы, аптеки), в которых имеются специальные жесткие контейнеры для сбора термометров-градусников. Такие контейнеры должны приобретать все больницы и поликлиники. Пары ртути из них не попадают в атмосферу и не наносят вреда.

Если таких контейнеров в больнице или аптеке нет, то не стесняйтесь расспросить у них, где находится ближайший пункт по приему опасных отходов. В аптеках это знают наверняка, так как поврежденные при транспортировке со склада градусники они сдают именно туда.

 

 

Организовать сбор ртутных термометров

Конечно, из-за одного градусника вряд ли к вам немедленно прибудет делегация, но вам могут хотя бы подсказать, как действовать дальше. А можно проявить гражданскую ответственность, предложив соседям собрать все испорченные градусники в подъезде и доме. Собирают их также в герметично закрывающийся контейнер, не забывая заворачивать в бумагу, чтобы они не разбились при тряске в дороге.

Договорившись в организации о приеме ваших термометров, вы или самостоятельно отвезете свой опасный груз или к вам приедет представитель организации. Он должен переместить все в особые емкости для сбора градусников, после чего обследует место хранения на предмет ртутных паров. Если вы до этого момента все делали правильно, вашему здоровью ничего не угрожает.

С 2010 года с проблемой утилизации ртутных термометров можно обращаться в территориальные подразделения МЧС. Вряд ли вам вертолеты с подразделением химзащиты на борту. Но вы получите точные инструкции о дальнейших действиях, что позволит избежать опасности.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

Обновлено 12.08.2015 20:04
 

Задумайтесь об этом:

Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Например, кадмий блокирует работу ряда важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему или даже рак легких.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 155 гостей онлайн
Главная Блог Ртутный градусник вышел из строя, куда его девать?


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.