Главная Блог Правильный сбор перегоревших люминесцентных ламп

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Правильный сбор перегоревших люминесцентных ламп
25.03.2015 10:00

 

Правильный сбор перегоревших люминесцентных ламп

В мире сегодня эксплуатируются сотни миллионов ртутных люминесцентных ламп. У каждой из них есть определенный лимит работы, лампы периодически выходят из строя и даже разбиваются. Но тему сбора ртути из разбившейся лампы нужно рассматривать отдельно. В этой статье речь пойдет о проблеме сбора люминесцентных ртутных ламп и их утилизации.

Подобные лампы не так часто используют в частных квартирах, зато в офисах они используются в большинстве светильников. Меняют их помногу и постоянно. Чаще всего отработанные и перегоревшие лампы напрямую отправляются в мусорные баки. В момент вывоза мусора лампы легко бьются, ртуть и другие вредные вещества проникают в почву и воду. Ведь ртуть является одним из опаснейших тяжелых металлов и наносит непоправимый вред здоровью. Это настоящая бомба замедленного действия.

 

В чем состоит процесс утилизации ламп?

Поэтому процесс сбора и утилизации ламп должен осуществляться по особым правилам. Прежде всего, лампы категорически нельзя бросать в мусорку. Для этого существуют специальные контейнеры для сбора люминесцентных ртутных ламп. Их размещают в пунктах сбора экологически опасного сырья. Прежде чем приступить к замене ламп, узнайте адреса таких пунктов в вашем городе. При их отсутствии лампы следует доставить в управляющую компанию – ведь организации опасных отходов их непосредственная обязанность.


Переработка ртутных ламп до сих пор довольно трудный и опасный процесс. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы до завода по переработке таких ламп ваши перегоревшие «светила» добрались в целости. Поместите перегоревшие лампы в картонную упаковку от новых. Несколько ламп можно скрепить между собой скотчем или веревкой, чтобы минимизировать тряску. В пункте по приему опасных отходов аккуратно поместите ваши перегоревшие лампы в отдельные емкости для сбора люминесцентных ртутных ламп. Отсюда лампы отправятся на переработку.

 

 

Способы переработки ртутных ламп

Перерабатывают ртутные лампы несколькими способами:

  • механическим (после удаления ртути лампы просто размалываются в пыль);
  • термическим (переплавка при высокой температуре);
  • механико-термический (применяют в Австралии, ртуть обрабатывают цементной пылью при высокой температуре, осадок просто зарывают в землю);
  • термовакуумное обезвреживание (лампы быстро и сильно нагревают прямо в специальных контейнерах, в которых они прибывают на завод; затем контейнер открывают и резко повышают температуру до +400°С, превращая ртуть в газ, который легко удаляется через вытяжку. Газообразную ртуть собирают в ловушку и обрабатывают жидким азотом).

 

Переработка ртутных ламп в России

Последний метод - термовакуумное обезвреживание - более распространен в России. Разработаны даже специальные передвижные установки для этого процесса. К сожалению, такое удобство доступно пока только в крупных городах. Правда, их тоже недостаточно для утилизации всех отработанных ламп. Но гораздо опаснее то, что население до сих пор слабо информировано об опасности небрежного отношения к ртутным лампам. Даже по поводу разбившихся ламп обращаются в специальные бюро достаточно редко.

Хотя в последнее время наметился определенный положительный сдвиг: появляются частные фирмы, занимающиеся утилизациией и переработкой таких отходов, экологические организации все более широко стараются информировать население и добиваются развития сети точек по приему экологически вредных отходов.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 
Главная Блог Правильный сбор перегоревших люминесцентных ламп


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.