Главная Блог Контейнеры для медицинских отходов
joomla
Контейнеры для медицинских отходов

 

Контейнеры для медицинских отходов

Проблема утилизации медицинских отходов разрастается с ростом массовости медицинского обслуживания. Если до 60-х годов прошлого века они считались обычным бытовым мусором, то с появление таких инфекций как туберкулез, ВИЧ – инфекция, гепатит, медицинские отходы требуют не только простой утилизации, но и предварительного дифференцирования по степени опасности для окружающих, а также вероятности инфицирования ими животных и заражения окружающей среды. Сегодня, в связи с переходом медицины на одноразовые средства, объем ежедневно получаемых отходов медицинского обслуживания многократно возрос.

4 группы медицинских отходов

Сегодня все медицинские отходы делятся по степени опасности на 4 группы, обозначающихся первыми буквами кириллицы от «А» до «Г» (в соответствии с СанПиН 2790 10).

Емкости или контейнеры для сбора, накопления и утилизации медицинских отходов предназначены, преимущественно, для отработанных предметов и материалов категорий «Б» и «В». Эти емкости устанавливаются в лечебно – профилактических и медицинских учреждениях в местах первичного образования отходов.

 

Категория "Б" - потенциально опасные отходы

В категорию «Б» включены потенциально опасный инструментарий и материалы, требующие перед хранением и утилизацией дезинфекции. Материалы и инструмент, контактировавшие с инфекционными больными, отходы биологических и вирусно – бактериологических лабораторий относятся к категории «В». Контейнеры для медицинских отходов группы «Б» размещают в месте образования отработанных материалов. Отходы загружаются в контейнер непосредственно медицинским персоналом. После заполнения объема тары для хранения отходов полностью она выносится и размещается в специально отведенном помещении, откуда удаляется для сжигания содержимого.

 

Сбор отходов категории "В"

Для сбора отходов категории «В» предназначены контейнеры, имеющие повышенный уровень защиты. Эти емкости располагаются в изолированном помещении и перед отправкой на утилизацию отработанных материалов проходят дополнительную внешнюю дезинфекцию. Утилизация этих отходов проводится на специализированных предприятиях путем сжигания в закрытых печах. На контейнерах наносятся надписи о группе и виде отходов или они маркируются в соответствии с нормативными требованиями.

 

Производство контейнеров для медицинских отходов

Сегодня медицинской промышленностью России освоено производство всей линейки разноразмерных контейнеров для медицинских отходов любых категорий опасности. Обычно они представляют собой одно – или многоразовую твердостенную тару, в которой хранятся отработанные материалы, не пригодные для вторичного использования. Эти контейнеры изготавливаются из пластика или металла. Одноразовые контейнеры обычно пластмассовые. Они сжигаются вместе с содержащимися в них отходами. Отдельную группу составляют герметично закрывающиеся медицинские контейнеры для отходов.
По санитарно – эпидемиологическим нормам любая зона медицинского или лечебно – профилактического учреждения, в которой образуются отходы материалов или инструментов должна быть оснащена необходимым количеством специализированных контейнеров.


Кроме того, в медицине широко используются контейнеры для складирования и хранения предметов и инструментов многоразового использования. Обычно они приставляют собой металлическую емкость, которая при работе заполняется дезинфицирующей жидкостью.

Большинство контейнеров для медицинских отходов в достаточной мере универсальны. Они могут использоваться в медицинских и лечебно – профилактических учреждениях любой специализации. Все они имеют достаточный уровень защиты исходя из потенциальной опасности накопляемых в них отработанных материалов. Форма достаточно удобна для переноски, перевозки и технического ухода за самими контейнерами.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

Обновлено 11.08.2015 23:07
 

Задумайтесь об этом:

В 11 странах мира, в том числе в Финляндии, Швеции, во Вьетнаме и в Таиланде, сохранившиеся леса находятся под угрозой: только 5 процентов леса в этих странах относятся к неосвоенным, и те уже в опасности.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 142 гостей онлайн
Главная Блог Контейнеры для медицинских отходов


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.