Главная Блог Медицинские отходы. Классификация. Классы опасности медицинских отходов
joomla
Медицинские отходы. Классификация. Классы опасности медицинских отходов

 

Медицинские отходы. Классификация. Классы опасности медицинских отходов

Медицинские отходы, утилизация - значекСтатья дает ответ на вопросы:

- Какие отходы относятся к медицинским отходам?

- Какие есть классы опасности медицинских отходов?

 

Медицинские отходы включают в себя довольно широкий перечень веществ, материалов, тканей и средств, имеющих токсикологическую, экологическую и эпидемиологическую опасность, возрастающую при несоблюдении правил хранения и уничтожения. Они образуются в результате осуществления медицинской деятельности или же фармацевтической, включают физиологические, биохимические, анатомические, патолого-анатомические, а также микробиологические отходы и могут как прямо, так и опосредованно негативно влиять на состояние окружающей среды – загрязнять воду, почву, воздух, продукты питания.

 

 

Угроза, которую отходы такого типа представляют для человека и природы, обязывает уделять огромное внимание их правильной утилизации, переработке и хранению, так как нередки случаи причинения вреда жизни и здоровью человека (заражение СПИДом через использованные выброшенные шприцы или отравление из-за неправильного уничтожения лекарств).

 

Все медицинские отходы классифицируются, исходя из уровня опасности (в соответствии с СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»). Классификация медицинских отходов необходима для того, чтобы применять адекватные и эффективные методы и способы удаления и уничтожения, минимизируя возможные риски и ущерб.

Классы опасности медицинских отходов:

  • А – неопасные (по своему составу они приближены к твердых отходам) – это, к примеру, отходы, для которых характерно отсутствие контакта с биологическими жидкостями пациентов или инфекционных больных. Их собирают в больничных палатах (исключая фтизиатрические, дермато-венерологические и инфекционные), в пищевых блоках и административных помещениях.
  • Б – опасные – паталого-анатомические отходы, хирургические инструменты и материалы, контактировавшие с биологическими жидкостями, отходы после операций и из инфекционных отделений, непригодные к применению живые вакцины, отходы фармацевтических лабораторий и производств.
  • В – отходы, имеющие повышенную эпидемиологическую опасность. Здесь речь идет об особо опасных инфекционных заболеваниях, требующих специальных санитарно-охранных мероприятий. Подобные отходы получают в лабораториях, где работают с патогенной флорой 1 и 2 групп, в отделениях на карантине или фтизиатрических отделениях – при заражении мокротой больных.
  •  

  • Г – имеют токсикологическую опасность – средства и вещества для лечения, диагностики и дезинфекции (просроченные), ртутьсодержащие предметы и инструменты, отходыфармацевтического производства (аптеки и склады, отделения химиотерапии, диагностические и паталого-анатомические отделения). Отдельный вопрос о медеицинских отходах класса Г рассмотрен в этой нашей статье.
  • Д – радиоактивные отходы – места их получения: рентгеновские кабинеты, лаборатории и диагностические отделения, работающие с радиоактивными компонентами.

Важно помнить, что организации, в результате деятельности которых образуются любые виды отходов (даже класса "А") обязаны готовить Паспорт опасных отходов. Как его готовить - в нашей этой статье (также там можно скачать образец паспорта опасного отхода).


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

Обновлено 23.05.2015 22:32
 
Главная Блог Медицинские отходы. Классификация. Классы опасности медицинских отходов


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.