Главная Блог Утилизация электроники: проблемы и решения

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Утилизация электроники: проблемы и решения
17.01.2015 18:45

 

Утилизация электроники: проблемы и решения

В этой статье вы найдете ответы на вопросы:

  • Почему нельзя выбрасывать электронику, а нужно ее утилизировать?
  • Чем вредно для экологии просто выбросить электронику?
  • Что у нас в России делается для утилизации электроники?
  • Какие существуют программы по утилизации электроники?
  • Куда сдать электронику в городах России?

утилизация электроники

Почему электронику нужно утилизировать

Количество электронного хлама в мире растет невероятно быстрыми темпами, увеличиваясь на более чем 35 миллионов тон в год. Только США выбрасывает за год 3 миллиона тонн электроники. Часто ставшие ненужными компьютеры, телевизоры, мобильники, кондиционеры, батареи, в большинстве своем утилизируются бесконтрольно, на свалках, отравляя атмосферу тоннами ядовитых газов, среди которых диоксин – который почти в 70 раз токсичнее цианида. А ведь мы потом им дышим! Одна только неправильная утилизация холодильников грозит обернуться для человечества серьезной техногенной катастрофой, поскольку сопровождается огромными утечками фреона разрушающего озоновый слой.

 

Утилизация электроники - это мировая проблема!

В последнем докладе Программы ООН по окружающей среде, вопросу утилизации старой электроники было уделено особое внимание. Было отмечено, что в тех странах, где утилизация электроники не имеет жестких правил, в ближайшее десятилетие возможны большие проблемы с экологией и здоровьем граждан. Особо в этом плане были отмечены развивающиеся страны, где потребление населением электронной техники идет опережающими темпами - Индия, Мексика, Бразилия, ЮАР. По прогнозам ООН, количество выброшенной электроники по сравнению с 2014 годом в ЮАР вырастет на 400%, а в Индии на 500%!

Кстати, Китай уже сейчас ежегодно выбрасывает «на помойку» почти 2,5 миллиона тонн электроники, большая часть которой сжигаются в мусоросжигательных установках для того, чтобы получить из старых плат ценные металлы. Из одной тонны материнских плат получается килограмм серебра и 100 грамм золота. Стоит ли экологическая безопасность этих "богатств"? Вопрос спорный.

 

 

Утилизация электроники в России

В России пока тоже не все хорошо и гладко в этом вопросе. Несмотря на официальные запрет вывозить электронный мусор на полигоны для твердых отходов, частные фирмы, которым отданы на откуп процессы утилизации не слишком стараются выполнять закон и вывозят все на свалки. И, тем не менее, ростки экологической культуры в России все же пробиваются, отчасти благодаря крупным производителям и сетевым магазинам электроники.  Собственные предприятия по утилизации электроники на сегодняшний день имеют Самсунг и ЭлДжи, строятся еще несколько заводов.

 

Программы утилизации – «Эльдорадо»

Широкомасштабную, и нужно сказать весьма успешную, программу по утилизации старой техники несколько лет назад запустила торговая сеть «Эльдорадо». Сегодня в более чем тридцати городах страны через «Эльдорадо» грамотно и высокотехнологично утилизируются все виды бытовой техники и электроники, отработанные батарейки, аккумуляторы. Кстати говоря, к почину ритейлера все активнее подключаются «зеленые» волонтеры от Москвы до Хабаровска.

 

 

Что еще есть на нашем сайте по теме "Утилизация электроники":

Мы собрали информацию о пунктах утилизации электроники в России:

 

 

Сдавайте электронику! Возможно, это сделает наш мир чуточку чище..


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Задумайтесь об этом:

Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн. тонн отходов, в Атлантику — свыше 30 млн. тонн. Главный загрязнитель мирового океана — нефть. Только в результате судоходства и очистки танкеров в океаны ежегодно попадает от 5 до 10 млн. тонн нефти. Каспий покрыт плёнкой нефти.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 229 гостей онлайн
Главная Блог Утилизация электроники: проблемы и решения


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.