Главная Блог "И новое поколение уже не будет думать, что можно выкинуть хлам во двор": интервью с руководителем "УтильБытСервис"

Услуги по утилизации шин

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
"И новое поколение уже не будет думать, что можно выкинуть хлам во двор": интервью с руководителем "УтильБытСервис"
09.11.2014 15:35

 

Мы провели интервью с руководителем Петербургской компании по утилизации "УтильБытСервис". Разговор получился очень интересным и познавательным. Все-таки до оптимального состояния в области утилизации отходов нашей стране еще далеко... Об этом и не только читайте ниже.

Не пожалейте 10 минут своего времени.

Чем Ваша компания помогает экологии?

Наша компания помогает экологии, прежде всего, тем, что не мусорит. Мы далеки от глобальных задач по уменьшению вредных выбросов, спасению озонового слоя и т.д. Мы ездим на газовом топливе не потому, что оно экологично, а потому, что дешево. Но нам не нравится жить на свалке, ходить по лужам масла, спотыкаться о старые выброшенные вещи и, собирая грибы в лесу, обходить кучи строительного мусора.

Нам не нравятся стопки старых окон в подъездах, у контейнеров, возле парадных, месяцами ожидающих вывоза силами ЖКХ. Нам претит вид валяющегося разбитого телевизора посреди двора, в котором ковыряется бомж с целью извлечь немного медных проводов. Нас бесит, выезжая с дворовой территории, объезжать огромные кучи сваленной мебели. Мы хотим жить в чистоте и именно собственное желание не мусорить вокруг себя и привело нас к созданию нашего сервиса.

Все-таки первично мы ориентированы на то, чтобы дать возможность простым жителям избавится от вещей удобным, законным, а главное чистым способом. Ведь вынести старый диван во двор тоже в принципе удобно и почти законно. Но потом придется его лицезреть и Вам и соседям.

И вроде бы наша задача была бы выполнена на данном этапе, ведь мы увезли этот диван и во дворе чисто, можно отвезти его в ближайший лес, пусть там гниет - главное во дворе чисто, но наши внутренние убеждения не позволяют нам на этом останавливаться, и мы тратим множество сил и ресурсов на то, чтобы хоть как то оградить окружающую среду от пагубного воздействия образующегося хлама, и наверное именно в этом и есть наш вклад в экологию.

Мы сделали удобный сервис для людей, помогающий им жить в чистоте, и при этом сами не намусорили. Мы сделали для людей то, чего нам самим не хватало. Пусть и это капля в море, даже для одного отдельно взятого города. Но мы верим в лучшее, ведь бардак, он в первую очередь у нас в головах и тенденция к улучшению ситуации явно прослеживается последние годы.

 

 

Участвуете ли Вы в каких-либо экологических акциях, движениях?

Нет, мы не участвуем ни в каких движениях. Извините, но мы вполне прагматичные люди, не фанатики, а главное, мы не миллионеры и в список Форбс не входим, нам надо зарабатывать на жизнь. Поэтому на участие в движениях у нас нет ни сил, ни средств. Мы скорее потратим средства на расширение бизнеса, его модернизацию, улучшение процессов. Тем самым мы принесем много большую пользу экологии, чем потратив время и деньги на бесполезные и никому не нужные кричалки и плакаты.

Единственное, что мы делаем, это иногда помогаем действительно попавшим в трудную жизненную ситуацию людям. К нам попадает как откровенный хлам, так и почти новые вещи и техника. Город большой, люди разного достатка и бывает, что сдают на утилизацию новый холодильник, или новый диван. Просто потому, что цвет не подошел или еще что. Мы такие вещи не продаем, мы их отдаем бесплатно. Только делаем это мы не по заявке, не по требованию, а по совести. Ведь, например, хотите вы помочь людям и есть у вас лишняя тысяча, можно отнести ее в благотворительный фонд и там ее перераспределят, а можно просто подойти к старушке в магазине, которая явно нищенствует и купить ей корзинку продуктов. Мы предпочитаем второй вариант, чем отдавать вещи неизвестно куда и кому, не имея возможности узнать, действительно ли ситуация у человека сложная и он живет без холодильника или он просто решил поменять старый на новый за чужой счет. А таких желающих море. Поэтому приходится самим отыскивать тех, кому действительно нужна помощь.

Несколько лет назад, повинуясь долгу перед участниками войны,  мы объявили, что вывоз на утилизацию мебели для них и блокадников бесплатен, разумно прикинув, что в городе таких проживает не более 10 тысяч человек и мебель они меняют довольно редко, поэтому 2-3 адреса в неделю нас не обанкротят, а хоть какая то помощь будет.  Так очень быстро выяснилось, что это было не совсем разумно, а скорее глупо и наивно.  На каждом втором адресе нам предъявляли или ветерана или блокадника. Причем зачастую специально привезя его с другой квартиры. Работники зароптали, потому что им не очень хотелось за бесплатно таскать мебель из квартиры, где полы стоят как их зарплата за год, лишь потому, что вполне молодые хозяева привезли специально для этого бабушку. Но и это пол-беды. Как оказалось, у нас в городе полно бабушек-дедушек с вполне себе купленными корочками блокадников и ветеранов. Дошло до абсурда, когда удостоверение блокадника предъявила откровенно моложавая бабуля. Ребята не постеснялись и спросили паспорт и оказалось, что она  44 года рождения. Как она его получила?  В итоге пришлось отказаться от этой затеи, иначе бы она нас разорила через месяц. Примерно та же история с пенсионерами.

Вроде бы и по человечески надо дать им скидку, но пенсионеры есть в каждой семье и выяснить, для него ты вывозишь или его специально привезли на день вывоза невозможно. Это не страшно, если забираем, например, один холодильник и стоимость всего 700 рублей, а если вывозим трехкомнатную  квартиру вместе с мебелью и всеми нажитыми непосильным трудом  вещами? Там уже даже 5 процентов скидки это приличные деньги. И хозяину дешевле пенсионера  привезти или у соседа одолжить, чем доплачивать. Что и делают.

 

 

Что, по Вашему мнению, каждый человек может сделать для улучшения экологии?

Все просто. Если каждый человек позаботится о мусоре, который сам же и производит, то есть не намусорит вокруг себя,  то это само собой вызовет цепную реакцию. Приведу простой пример. Во всех гипермаркетах в продаже есть шампунь для мойки автомобиля. Думаю всем понятно, что человек, купивший его, будет мыть машину прямо на улице, без какой либо очистки сточных вод. Скорее всего, на даче или у ближайшего водоема. А теперь, чисто гипотетически, предположим, что я не хочу мусорить у себя на даче и лить шампунь и масляную грязь на землю, значит я естественно  никогда не куплю данный шампунь. И мои соседи так же не хотят и не купят. Соответственно, упадет спрос и производитель будет вынужден переориентироваться на выпуск того же шампуня, но в больших кеглях, для автомоек, где хоть как то сточные воды уходят на очистку. И через какое то время новое поколение будет даже не знать о том, что вообще возможно взять, купить этот шампунь  и помыть машину на даче. Они-то никогда этого шампуня в продаже не видели.

 

То же самое в любой другой ситуации. Если лично я не захочу выволочь диван на улицу и бросить там, а потрачу средства на его утилизацию, и мои соседи не захотят, то через какое то время площадка под мусор во дворе обрастет цветами, посаженными добродушными старушками. И новое поколение уже будет даже не представлять себе такую возможность, как выкинуть хлам во двор. Сознание изменилось, цель достигнута. И для достижения этой цели надо просто начать делать самому, невзирая на устоявшиеся правила.

Сейчас ты один такой, не выбросил диван, потратил деньги на его переработку и  тебя назвали дураком, покрутили пальцем у виска, а завтра найдется еще один такой же и вас станет уже двое. И дураками уже вряд ли назовут, просто скажут, что это ваш выбор и вы имеете на него право, а вот послезавтра, когда вас вдруг станет уже трое или пятеро, дураком назовут уже того, кто по старинке отправил мусор во двор. А еще через какое то время, того, кто опять по старинке выкинет во двор, уже не просто дураком назовут, а общество его поступок осудит. Причем в этом направлении ломать сознание общества проще, чем в обратном. Потому что изначально всем понятно, что ты делаешь правильно, хоть и не как все, а вот если идти в обратном направлении, например закурить в метро, то сломать сознание до того, чтобы все курили в метро намного сложнее, ибо изначально твои действия вредны.

 

Какие планы на будущее у Вашей компании в области утилизации?

В общем-то планы на будущее как то сами собой уже описаны выше. На сей момент основная задача, это открыть весной линию по переработке мебели в товарный материал.  Если нам удастся наладить производство и сбыт выпускаемой продукции, то это позволит, во-первых не отправлять на захоронение, а перерабатывать до 100 тонн мебели в месяц, ну и, во-вторых снизит издержки, тем самым позволив уменьшить стоимость наших услуг, что несомненно привлечет большее количество людей, пользующихся нашим сервисом, а значит и уменьшит количество мусора по обочинам в городе.

 

Подробнее о компании:

"УтильБытСервис"

Телефон :+7 (812) 648-22-18,+7(812) 924-27-37

Адрес: Санкт-Петербург: Суворовский проспект, дом 25 литер А

Почта: ubs-spb@mail.ru


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

Для разложения в природной среде бумаги требуется до 10 лет, консервной банки – до 90 лет, фильтра от сигареты – до 100 лет, полиэтиленового пакета – до 200 лет, пластмассы – до 500 лет, стекла – до 1000 лет. Вспомните об этом, прежде чем бросить в лесу полиэтиленовый пакет или бумагу.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 162 гостей онлайн
Главная Блог "И новое поколение уже не будет думать, что можно выкинуть хлам во двор": интервью с руководителем "УтильБытСервис"


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.