Главная Блог Интервью с сооснователем проекта "Экобокс"

Услуги по утилизации шин

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Интервью с сооснователем проекта "Экобокс"
08.08.2014 16:48

 

Мы пообщались с одним из основателей ярославского проекта "Экобокс" Александром Чеботаревым.

Создатели проекта решили не ждать, пока кто-то создаст инфраструктуру для сбора батареек - они решили все делать сами.

Как у них это получается, с какими проблемами они сталкиваются - в материале ниже.

 

 

Как давно основан ваш проект?

Идея проекта появилась чуть больше года назад - в мае 2013 года. После этого был долгий период планирования, сбора идей и информации от официальных органов. Грант на реализацию этих идей выиграли в конкурсе проектов ЯрГУ. И вот в ноябре 2013 мы поставили первый экобокс.

 

Почему решили заниматься эко-проектом?

Мы давно знали о проблеме с утилизацией батареек, знали, что их нельзя выкидывать с обычным мусором. Но в Ярославле не было удобной возможности сдавать батарейки, был только один пункт приема, при этом собранные там батарейки отправляли на захоронение в бункере в Ленинградской области, а не на утилизацию.

Нам повезло участвовать в Школе социального проектирования и рекламы, где рассказывали, как спланировать и организовать собственные социальные проекты. Здесь и появилась первоначальная идея проекта.

Главная особенность нашего проекта - информативная направленность. Мы разрабатывали наши экобоксы таким образом, чтобы они привлекали внимание, чтобы даже просто опустить в него батарейку было интересно. Ведь чем больше интереса вызывает экобокс, тем больше людей узнает о проблеме утилизации батареек.

 

Почему батарейки? Или вы занимаетесь не только этим?

Батарейки выбрали, потому что сами хранили их дома в ожидании, что появятся удобные пункты приема, будут контейнеры по всему городу. Когда начали проект, решили остановиться только на батарейках, потому что они относятся к низкому классу опасности, и контейнеры для их хранения не требуют особой конструкции, в отличие от контейнеров для люминесцентных ламп и градусников. С батарейками проще, хотя и пришлось перестраховаться - заручится разрешением Департамента охраны окружающей среды и Роспотребнадзора.

 

Какие планы по развитию проекта?

Когда проект начал работать, мы поняли, что большая проблема не только в отсутствии контейнеров и пунктов приема, но и в отсутствии экологической грамотности среди населения, безразличие к экологическим проблемам. Многие люди не знают, что батарейки нельзя выбрасывать с обычным мусором.

Именно поэтому хотелось бы провести конкурс для школ города, который будет нести просветительский характер, чтобы школьники узнали о вреде батареек, имели возможность оформить собственный эко-уголок в школе, придумать собственные контейнеры, и, конечно, собрать ещё батареек, которые мы сможем отправить на перерабатывающий завод. Для этого нужны средства и время, но мы считаем, что конкурс принесет много пользы для нашего города и региона.

 

Возникают ли проблемы с органами власти, или какие-либо другие?

Мы практически не контактируем с органами власти, в процессе планирования консультировались с департаментами, узнавали информацию, получали официальные разрешения на реализацию проекта. В процессе этих бесед поняли, что органы власти не во всем могут нам помочь, особенно в вопросе финансирования. К тому же, для принятия любого решения нужно много времени и бумажной работы, что затягивает реализацию. Поэтому стараемся работать самостоятельно, но и с властью хотелось бы сотрудничать.

Единственная проблема, связанная с органами власти, произошла с Федеральным Агентством по делам молодежи. Мы участвовали в конкурсе молодежных проектов и выиграли грант, получить который оказалась сложнее, чем вообще участвовать в конкурсе. Надеемся, что эта проблема решится, по крайней мере, Агентство по делам молодежи Ярославской области нас поддерживает.

 

Несколько слов в заключение...

В целом, проект перспективный. Считаем, что цель у нас хорошая, поэтому будем рады, если люди положительно его оценят. Возможно, кто-то тоже захочет поучаствовать в таком деле.

Из разных городов Ярославской области, да и из других регионов, нам уже пишут ребята - спрашивают о нашем опыте. Мы всегда отвечаем, потому что приятно, что кому-то еще не безразличны экологические проблемы.

 

Контакты:

Проект "ЭКОбокс": https://vk.com/yar_ecobox


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

В Швеции перерабатывается 99% всех отходов

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 560 гостей онлайн
Главная Блог Интервью с сооснователем проекта "Экобокс"


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.