Главная Документы Федеральное законодательство САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ

Услуги по утилизации шин

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ
Индекс материала
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ
2. Требования к генеральному плану, застройке промышленной площадки и содержанию территории
3. Требования к планировке и устройству производственных зданий и помещений
4. Гигиенические требования к производственному оборудованию, универсальным технологическим процессам и операциям
5. Требования к отоплению, вентиляции, водоснабжению и канализации производственных зданий
6. Требования к устройству и содержанию вспомогательных зданий и сооружений
7. Профилактика вторичного загрязнения ртутью воздуха рабочей зоны
8. Гигиенические требования к работам со ртутью в условиях лаборатории
9. Хранение ртути и приборов с ртутным заполнением
10. Требования к организации и проведению ремонтных работ
11. Правила утилизации отходов и брака
12. Содержание и уборка помещений
13. Демеркуризационные мероприятия
14. Требования к охране окружающей среды
15. Средства индивидуальной защиты и меры личной профилактики
16. Санитарно-химический контроль за условиями труда при работе со ртутью
Приложение 1 ПРИДАНИЕ РТУТЬНЕПРОНИЦАЕМОСТИ КОНСТРУКЦИЯМ ПОЛОВ
Приложение 2 ПРИДАНИЕ РТУТЬНЕПРОНИЦАЕМОСТИ ДЕРЕВЯННЫМ КОНСТРУКТИВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ И РАБОЧЕЙ МЕБЕЛИ
Приложение 3 ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ <*>
Таблица ВЫБОР ДЕМЕРКУРИЗИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ
Приложение 4 ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ИЗМЕРЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЙ В ВОЗДУХЕ
Приложение 5 ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ИНДИКАТОРОВ И ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ПАРОВ РТУТИ В ВОЗДУХЕ
Все страницы

 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

А.И.КОНДРУСЕВ

4 апреля 1988 г. N 4607-88

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ

С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на работы по получению ртути из рудного сырья, производству неорганических и органических соединений ртути, а также работы по применению ртути, ее соединений, приборов с ртутным заполнением во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в лабораторной практике <*>.

--------------------------------

<*> В последующем в тексте "ртуть" употребляется в качестве собирательного понятия, обозначающего как ее соединения (неорганические и органические), так и металлическую ртуть, включая и содержащуюся в приборах и установках.

 

На проектируемые "ртутные" производства Правила распространяются в полном объеме, на действующие производства в полном объеме распространяются те пункты Правил, которые касаются эксплуатации и содержания производства.

1.2. Правила подготовлены с учетом ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", ГОСТ 12.3.031-83 "Работы со ртутью. Требования безопасности", ГОСТ 12.4.113-82 "Работы учебные лабораторные. Общие требования безопасности", "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию" (N 1042-73), "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий" (N 658-66 от 31.12.66).

1.3. Санитарные правила и другие нормативно-методические документы применительно к конкретным отраслям промышленности, где имеет место контакт работающих со ртутью, и раздел "Требования безопасности" нормативно-методических документов (ГОСТ, ОСТ, РСТ, ТУ) на новые виды содержащих ртуть материалов и изделий должны разрабатываться на основе требований настоящих Правил с учетом особенностей отдельных производств.

1.4. С введением настоящих Санитарных правил "Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением", N 780-69, утрачивают силу.

1.5. Уровни вредных производственных факторов (шум, вибрация, микроклимат, электромагнитное поле и т.д.) на рабочих местах и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны "ртутных" производств не должны превышать утвержденные МЗ СССР гигиенические нормативы.

Примечания. 1. Должен быть увеличен уровень освещенности рабочих мест на 1 разряд в сравнении с регламентированным СНиП II.4-79 "Естественное и искусственное освещение".

2. Перечни производственных помещений, в которых должны обеспечиваться оптимальные нормы микроклимата, оговариваются санитарными правилами применительно к отраслям промышленности или отраслевой научно-технической документацией, согласованной с органами государственного санитарного надзора в установленном порядке.

 

1.6. Проведение работ, связанных с применением металлической ртути, ее соединений и приборов с ртутным заполнением, допускается с разрешения органов государственного санитарного надзора лишь в тех случаях, когда технологически не представляется возможной замена их нетоксическими соединениями или не содержащими ртуть приборами, обоснование чего должно содержаться в объяснительной записке к проекту.

 

1.7. Лица, допускаемые к работам со ртутью или ее соединениями, должны пройти предварительный медицинский осмотр согласно действующему приказу Минздрава СССР и вводный производственный инструктаж со сдачей зачета по технике безопасности и мерам личной гигиены при работе со ртутью. Администрация периодически (1 - 2 раза в год) должна проводить семинары по обучению персонала мероприятиям по профилактике ртутных интоксикаций.

1.8. Гигиенические требования к работам с применением ртутьсодержащих пестицидов должны соответствовать "Санитарным правилам по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве", N 1123-73.

 



 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Мусорные контейнеры, контейнеры для батареек, контейнеры для ламп, б.у. бункеры 8 м3, медицинские контейнеры - Магазин КОНТР

Задумайтесь об этом:

Деятельность человека привела к тому, что возникла реальная угроза исчезновения от 20 до 50% живых организмов до конца этого века.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 208 гостей онлайн
Главная Документы Федеральное законодательство САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.