Главная Статьи Гранулированный полиэтилентерефталат - формула, свойства и применение.

Сотрудничество:

Нужна информация об утилизацииНужна

информация

joomla
Гранулированный полиэтилентерефталат - формула, свойства и применение.
25.09.2017 21:50

 

Гранулированный полиэтилентерефталат

В ряду высокомолекулярных соединений полиэтилентерефталат занимает особое место, т.к. является родоначальником целой группы термопластичных материалов.

Разные названия полиэтилентерефталата

ПЭТФ или PET от англ. Polyethyleneterephthalate имеет различные названия в странах производителей:

 

  • лавсан, полиэстер — в России,
  • дакрон — США;
  • тергал — Франция;
  • тревира — ФРГ
  • теторон — Япония.

 

Это связано с тем, что страны производители старались не покупать патент, и вводили в многостадийную технологию производства элементы, которые имели отличительные признаки от запатентованной технологии.

Модификации технологии позволяли присваивать продукту свои торговые марки. С тех пор, технология производства значительно упростилась, и осталось общеупотребительное — ПЭТФ или PET.

 

 

Получение ПЭТФ

Полиэтилентерефталат формула, которого представляет собой молекулярную цепочку с линейным размещением молекул терефталевой кислоты и этиленгликоля. Цепочка получается при присоединении к щелочной ветви кислоты молекулы этиленгликоля.

Реакция проходит в два этапа с выделением воды и нерастворимого остатка при повышающейся температуре от 27 до 3000° С и снижающемся давлении от 6600 до 60 Па.

Беспрерывный процесс получения основан на перекачке компонентов через несколько емкостей и является более экономичным для получения первичной гранулы полиэтилентерефталата в промышленных масштабах.

Товарные гранулы имеют белый (полупрозрачный) цвет и размеры 2…4 мм. Модификаторы и красители вводятся на стадии синтеза или в расплав на линии производства товарных гранул. Степень прозрачности (матовости) зависит от скорости охлаждения гранул и не влияет на физико-химические и механические свойства изделий.

 

Полиэтилентерефталат свойства

Химические свойства  ПЭТФ определяются прочными химическими связями. Стойкость к органическим соединениям (бензин, жирные кислоты, органические растворители и пр.) находится на уровне полипропиленов, т.е. очень высокая. РЕТ ограниченно растворим при температурах 40…150° С в фенолах, хлороформе, пиридине и в ряде кислот и растворим при НУ в кетонах, сильных щелочах и кислотах.

Другие свойства:

  • Диэлектрик.
  • Проницаемость для всего спектра солнечного света, включая УФ.
  • Биологическая инертность.

 

 

Механические свойства полиэтилентерефталата

Комплекс и разнообразие механических свойств РЕТ связаны с

  • прочной химической связью внутри молекулы и между ними в цепочке;
  • длиной цепочки, которая зависит от режимов синтеза;
  • возможностью вводить модификаторы свойств и наполнители на стадии синтеза, гранулирования или получения готового изделия.

В результате получается редкое сочетание свойств. При пределе прочности на растяжении 172 МПа образец разрывается при относительном удлинении 12…55% и сохраняет свойства (морозостойкость) при -50° С, т.е. материал обладает эластичностью при высокой прочности и может работать в тяжелых климатических условиях.

На стадии формования изделия возможно введение дополнительных компонентов, при условии, что они не меняют своих свойств при температуре плавления (250…265° С). Напр., добавление стекловолокна в формуемую массу увеличивает прочность на сжатие и растяжение на 30…100% в зависимости от концентрации наполнителя или добавление дисульфида молибдена снижает собственный коэффициент трения на 20…50%. Комбинации наполнителей значительно расширяют сферу применения РЕТ.

 

Область применения полиэтилентерефталата

Хорошая пластичность в разогретом состоянии, химическая инертность и механические характеристики конечного изделия  определили широкий спектр применяемости материала.

В РФ основной сферой применения стало изготовление пластиковой посуды и емкостей (70…80% объема всего производимого и покупного РЕТ в гранулах), остальное идет на производства лавсановой нити. На Западе соотношение обратное, т.к. РЕТ-нити идут на армирование эластичных материалов с целью повышения их износостойкости и прочности, а пластиковые изделия для широкого потребления стараются ограничивать из-за экологических проблем.

 

 

Переработка изделий из ПЭФТ

Высокая стойкость ПЭФТ к климатическому воздействию привела образованию большого количества отходов.

Технология переработки промышленных отходов термопластичных пластмасс строится по схеме: сбор, измельчение и грануляция. С бытовым ПЭФТ ситуация другая.

Емкости имеют полиэтиленовые крышки, клеящий слой этикеток, наружное и внутренне загрязнения. В стоимости переработки, до стадии измельчения, сбор, сортировка и очистка составляет до 90%. При том, что стоимость вторичной гранулы полиэтилентерефталата ниже первичной — минимум вдвое.


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

Вы также можете оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

прямо на нашем сайте (только для юр.лиц Москвы и Спб)

 

 

 

 

 

Заявка на утилизацию:

Оставить ЗАЯВКУ

на утилизацию отходов

(только для юр.лиц Москвы и Спб)

Задумайтесь об этом:

Повышение кислотности воды в морях и океанах из-за загрязнения ведет к гибели рифов, внутри и вокруг которых обитает более 1/4 всех видов морских существ.

Баннер

Сейчас на сайте:

Сейчас 178 гостей онлайн
Главная Статьи Гранулированный полиэтилентерефталат - формула, свойства и применение.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.