Главная Статьи Принципы государственной политики в области обращения с отходами

Оставить ЗАЯВКУ на утилизацию отходов

joomla
Принципы государственной политики в области обращения с отходами
18.03.2012 10:32

 

Принципы государственной политики в области обращения с отходами

Основные принципы правового регулирования в области обращения с отходами перечислены в Статье 3 ФЗ "Об отходах производства и потребления". Эти принципы являются ориентиром правотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ в своих постановлениях часто напоминают о необходимости использования правовых принципов, поскольку последние могут являться источником права при обнаружении в нем пробелов.

 

Раскроем некоторые принципы более подробно.

Принцип охраны здоровья человека. Данный принцип является базовым принципом экологического права. Этот принцип закреплен во многих законах отрасли. В данной работе мы не будем останавливаться на нем подробно.

Принцип научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества. Формулировка данного принципа разделена на две части. Во-первых, это «научная обоснованность», которая означает, что никакие существенные и значимые решения по экологическим вопросам не должны приниматься без соотвествующей научной проработки. Во-вторых, данный принцип говорит о «целях обеспечения устойчивого развития общества». Что же такое «устойчивое развитие»?  Устойчивое развитие – это согласованное развитие всех областей социальной жизни. Это означает, что ни одно из направлений развития не должно идти в ущерб другим направлениям, т.е. технический прогресс не должен обгонять культурную сферу, экономический прогресс должен учитывать проблемы окружающей среды. В России были предприняты попытки на законодательном уровне утвердить идею устойчивого развития, но за более, чем 15 лет дальше концепций дело пока не дошло.

 

 

Критики идеи устойчивого развития понимают эту идею как тормоз для научно-технического и экономического прогресса. Автор данной работы согласен с мнением других ученых, которые говорят о том, что «устойчивое развитие вовсе не означает, что теперь необходимо бросить все силы на защиту окружающей среды, жертвуя ради этого всеми техническими и экономическими достижениями. Напротив, следует искать такие пути дальнейшего развития общества, при котором удалось бы достичь одинаковых успехов во всех этих областях, более того, чтобы они поддерживали и взаимно стимулировали друг друга»

Принцип использования новейших научно-технических достижений. Данный принцип говорит о том, что если существует возможность усовершенствовать ту или иную деятельность в сторону снижения ее воздействия на окружающую среду, такая возможность должна быть использована.

Принцип комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов. Целью данного принципа является уменьшение количества отходов. Данный принцип также предполагает стимулирование использования в предпринимательской деятельности малоотходных и безотходных технологий.

Принцип использования методов экономического регулирования. Представляется, что данный при формулировании данного приниципа законодатель прежде всего имеет ввиду предоставление налоговых и иных льгот тем компаниям, которые внедряют эффективных технологий по использованию вторичных ресурсов и переработке отходов

Принцип доступа закреплен в ст. 42 Конституции РФ. Мы не будем подробно останавливаться на нем.

Принцип международного сотрудничества. Данный принцип предполагает сотрудничество в следующих формах:

  • реализация совместных проектов;
  • финансовая поддержка;
  • заключение двусторонних и многосторонних международных договоров;
  • участие Российской Федерации в деятельности международных экологических организаций.

В частности, проявлением принципа международного сотрудничества является подписание и ратификация Россией Базельской конвенции «о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» (Базель, 22 марта 1989 г.).


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 
Главная Статьи Принципы государственной политики в области обращения с отходами


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.