Главная Статьи Об утилизации энергосберегающих ламп
joomla
Об утилизации энергосберегающих ламп
21.12.2012 18:37

 

Утилизация энергосберегающих ламп

(компактные флуоресцентные лампы)

Как утилизировать энергосберегающие лампы после окончания срока их службы?

Такие лампы нельзя утилизировать вместе с бытовым мусором. Их необходимо передавать в ближайший пункт сбора в соответствии с местными законами об утилизации отходов.

Что такая утилизация означает для меня как для потребителя?

Обеспечивая надлежащую утилизацию и переработку энергосберегающих ламп,  вы помогаете предотвратить негативные последствия для окружающей среды и здоровья людей. Энергосберегающие лампы содержат ртуть, которая при попадании в обычный бытовой мусор создает опасность для здоровья людей и для окружающей среды. Утилизацию необходимо производить согласно местным законам об охране окружающей среды.

 

Куда сдавать на утилизацию:

Информация о пунктах приема на утилизацию энергосберегающих ламп доступна на нашем сайте:

- Куда сдать лампочки в Москве

- Пункты утилизации в Санкт-Петербурге

- Информация по другим городам России

 

Сломанные лампы

Если энергосберегающая лампа ломается в холодном состоянии, небольшое количество ртути в виде капель растекается по комнате. Капли относительно быстро падают на пол вместе с осколками лампы. Если ломается горячая лампа,  газообразная ртуть распространяется в воздухе.

Рекомендации при поломке холодной лампы

Соберите осколки лампы, например, с помощью листа плотной бумаги или картона и поместите их в стеклянную банку с крышкой. Затем протрите пол влажной салфеткой небольшого размера. Поместите салфетку в стеклянную банку, запечатайте ее и приклейте этикетку: например, «может содержать ртуть из сломанной энергосберегающей лампы». Передайте банку в специализированную организацию по сбору опасных отходов. Не используйте вакуумный пылесос. С помощью пылесоса вы рискуете разбить ртуть на мельчайшие капельки и разнести их по всей комнате.  Это повышает вероятность вдыхания паров ртути.

 

 

Рекомендации при поломке горячей лампы

Закройте двери в комнату, где разбилась горячая лампа. Проветрите комнату (откройте окна) и выйдите из комнаты. Европейский союз производителей осветительных приборов рекомендует покинуть комнату на 20-30 минут.   Затем соберите осколки лампы, например, с помощью листа плотной бумаги или картона и протрите пол и другие поверхности около разбитой лампы влажной салфеткой небольшого размера. Поместите осколки лампы и салфетку в стеклянную банку, запечатайте ее и приклейте этикетку: например, «может содержать ртуть из сломанной энергосберегающей лампы». Передайте банку в специализированную организацию по сбору опасных отходов.  Не используйте вакуумный пылесос. С помощью пылесоса вы рискуете разбить ртуть на мельчайшие капельки и разнести их по всей комнате.  Это повышает вероятность вдыхания паров ртути.

Источник: Swedish Chemicals Agency

 

Ознакомьтесь с другими материалами на тему:


кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

 
Главная Статьи Об утилизации энергосберегающих ламп


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 

© КУДАГРАДУСНИК.РУ.

Все пункты утилизации отходов в городах России и Беларуси.